기본 가이드

빠른 부하 몬스터 처리가 핵심! 카오스 모드 캡틴 모크 완벽 공략

카오스 난이도 캡틴 모크는(이하 카오스 캡틴 모크)는 엘리니아 남서쪽에 있는 '토르투가 해안 절벽'에서 만날 수 있다. 던전 이름은 '달빛선장의 요새'로, 10인 파티 던전이다. 클리어 제한 시간은 20분이다.

카오스 캡틴 모크는 HP가 2,730만으로 크게 증가하였다. 카오스 캡틴 모크와 부하 몬스터의 공격에 피격당할 시 방어력 15% 감소 디버프가 걸리기 때문에 급사에 대한 대비를 항상 해두어야 한다. 사망 시 바로 강철 비석이 되기 때문에 공략 성공을 위해서는 카오스 캡틴 모크의 스킬 대처법을 완벽하게 숙지하고 전투에 참여하는 것이 중요하다.

던전 1시와 5시, 7시 방향에서는 대포를 쏘는 부하 몬스터가, 6시 방향에서는 회전하며 캐릭터를 추적하는 부하 몬스터가 소환된다. 대포 부하 몬스터는 3초 기절 효과가 있는 노란 장판을 생성하며, 회전 부하 몬스터는 위협적인 공격력을 가지고 있어서 전투를 방해한다. 성공적인 공략을 위해서는 부하 몬스터들을 빠른 시간내에 처치할 수 있어야 한다.

▲ 달빛선장의 요새 던전은 엘리니아 남서쪽, 토르투가 해안 절벽에 위치해 있다

■ 더욱 강력해진 카오스 캡틴 모크!

챌린지 난이도와 카오스 난이도의 차이점

- 던전 클리어 제한 시간은 20분이다.

- HP가 2,730만으로 증가하였고, 대부분 공격이 즉사에 이를만큼 강력하다.

- 죽으면 메럿이 필요한 제자리 부활을 사용해야 한다. 생존에 집중하자.

- 던전 1시 방향 언덕, 5시 방향, 7시 방향에서 중간중간 부하 몬스터가 소환된다.
ㄴ 5시와 7시 방향의 부하 몬스터는 입장 전에 담당 처리반을 정하는 편이다.

- 회전 부하 몬스터도 처리반을 정한 후 입장한다. 나머지는 12시 방향에서 전투를 유지한다.

- 공략 중간중간 카오스 캡틴 모크가 5시 방향, 7시 방향으로 지역 이동을 한다.
ㄴ 위자드, 버서커 등 이동기로 따라갈 수 있는 인원들은 따라가서 딜을 한다.

- 카오스 캡틴 모크가 HP 약 2,300만/ 1,500만/ 250만에 사용하는 원형 충격파는 나이트 기사의 의지로 방어한다.
ㄴ 마지막 원형 충격파는 오크통을 던져서 캔슬시키는 것이 가능하다.

- 카오스 캡틴 모크의 스킬과 1시, 5시, 7시 방향 부하 몬스터의 공격에 맞으면 1분동안 '방어 하락' 디버프에 걸린다.
ㄴ 방어 하락 디버프는 방어력이 15% 감소하는 효과를 가지고 있으며, 최대 5회까지 중첩된다.

- 바닥에 생성되는 노란 장판은 2초뒤 폭발한다. 피격 시 3초 기절과 방어 하락 디버프에 걸린다.

카오스 캡틴 모크는 HP가 2,730만으로 크게 증가하였고 위협적인 공격력을 가지고 있다. 카오스 난이도 그림자술사 데보라크와 마찬가지로 클리어 제한 시간은 20분이며, 전투 개시 후 사망하게 되면 바로 강철 비석 상태가 된다. 다시 전투에 참여하기 위해서는 '제자리 부활'을 사용해야 하는데, '제자리 부활 쿠폰'이 없는 경우에는 메럿이 소모된다.

챌린지 난이도에서 공략 초반에만 볼 수 있던 중앙 부하 몬스터의 등장 횟수도 증가했다. 중앙 부하 몬스터는 카오스 캡틴 모크의 HP가 약 1,000만이 될 때까지 중간중간 소환된다. 대포를 사용하는 '해적 스켈릭 크루맨 캐논'을 먼저 처치하는 것은 카오스 캡틴 모크에서도 동일하다. 회전 부하 몬스터는 카오스 캡틴 모크 HP 약 2,000만부터 시작되는 2페이즈와 독가스가 살포되는 마지막 5페이즈에서 소환되어 공략을 방해한다.

▲ 던전 중앙 지역에 소환되는 부하 몬스터

던전의 형태에도 변화가 생겼다. 주목할 점은 5시와 7시 방향에 생긴 지역으로, 걸어서 이동이 불가능해 속칭 '섬'으로 불리고 있다. 5시와 7시 섬에는 대포 부하 몬스터가 소환되며, 카오스 캡틴 모크가 이동하여 공격을 할 때도 있다. 이때는 일부 파티원이 스킬을 활용해 섬으로 따라가서 전투를 펼친다. 절벽을 뛰어 넘어넘기 수월한 위자드, 버서커 등이 스킬을 활용해 섬으로 이동한다. 1시 지역에 추가된 언덕 지형은 원거리 캐릭터들이 점프 후 스킬 공격으로 처리한다.

카오스 캡틴 모크의 원형 충격파는 나이트 기사의 의지로 방어한다. 원형 충격파에 맞아 기절 상태에 빠지게 되면 높은 확률로 추가 공격을 받을 수 있기 때문이다. 카오스 캡틴 모크는 HP 약 2,300만, 1,500만, 250만이 되면 원형 충격파를 사용한다.

'방어 하락' 디버프는 카오스 캡틴 모크의 공격을 더욱 위협적으로 만든다. 카오스 캡틴 모크의 공격에 맞거나, 앞서 말한 기절 장판의 피해를 입을 경우 1분간 방어력이 15% 감소한다. 방어 하락 디버프는 최대 5회까지 중첩이 되므로, HP가 높은 캐릭터라도 사망할 확률이 크게 늘어난다. 중첩 횟수가 3정도가 되면 전장을 벗어나 디버프가 사라질 때까지 기다리는 것도 안전을 위한 선택이 될 수 있다.

1시, 5시, 7시 지역에 소환되는 대포 부하 몬스터는 푸른색을 띄는 원형 구체를 캐릭터를 향해 발사한다. 구체는 캐릭터가 서있던 자리에 노란색 기절 장판을 만드는데, 약 2초 뒤에 폭발하면서 기절 피해를 주므로 피하도록 하자.

▲ 추가 피해의 위험이 있는 원형 충격파는 기사의 의지로 방어한다

▲ 카오스 캡틴 모크의 공격에 맞으면 '방어 하락' 디버프에 걸린다

■ 선행 퀘스트

캡틴 모크를 만나기 위해서는 '유령선의 비밀' 트로피가 필요하다. 카오스 캡틴 모크 던전 입장을 위해서는 캐릭터 레벨이 50레벨이어야 하지만, 트로피는 40레벨에 수행할 수 있는 연계 퀘스트를 클리어하면 얻을 수 있다.

리스항구의 '베스'에게서 첫 퀘스트 '난파선의 흔적'을 받을 수 있다. 바르보사 해안가로 가서 '탐험가 라보르'와 대화를 하면 완료된다. 이후 토르투가 해안 절벽의 '산티아고'와 '마루치' 순으로 대화하면 유령선의 비밀 트로피를 획득하게되며 던전 입장이 가능해진다.

▲ 토르투가 해안 절벽에 위치한 마루치

■ 주어진 역할을 정확하게 숙지해라! 카오스 캡틴 모크 특이사항

카오스 캡틴 모크 공략 핵심 정리

- 입장 전 역할 분담이 필요하다.
ㄴ 회전 부하 몬스터 처리반 1명, 5시 섬 부하 몬스터 처리반 1명, 7시 섬 부하 몬스터 처리반 1명, 폭탄통 전담 1명과 상황에 따라 튜브를 옮길 인원을 정하기도 한다.

- 가장 중요한 것은 생존이다. 딜 욕심을 버리고 생존을 목표로 움직여라.
ㄴ 전투 시작 후 던전을 나가면 재입장이 불가능하다.

- 카오스 캡틴 모크의 정면에 서있으면 위험하다. 대부분의 공격은 정면을 향한다.

- 5시, 7시 섬은 레인저와 헤비거너를 제외한 직업 중 숙련자가 맡는 경우가 많다.

- 1시 방향 망루에 소환되는 부하 몬스터는 원거리 캐릭터들이 합동하여 처치한다.

- 자신이 맡은 역할이 없다면 카오스 캡틴 모크의 배가 있는 12시 방향에서 딜을 넣어라.
ㄴ 회전 부하 몬스터의 타겟이 되는 것을 막기 위한 방법이다.

- 배에 올라가 있는 카오스 캡틴 모크는 부하 몬스터 처치 후 대포를 작동시키면 내려온다.

- 회전 부하 몬스터는 일반적인 공격으로는 처치하기 어렵다. 가시함정으로 유인해야 한다.

- 나이트 기사의 의지는 원형 충격파를 막는 용도로 사용한다.
ㄴ 모자에 달린 둥근 장식의 빛이 꺼지면 기사의 의지를 쓰면 된다.

- 캐릭터가 서있는 바닥이 노란색이나 빨간색으로 변한다면 즉시 벗어나라.

- 공략 중간중간 카오스 캡틴 모크가 5시 방향, 7시 방향으로 지역 이동을 한다.

- 카오스 캡틴 모크의 공격에 맞거나, 노란 장판에 피격되면 최대 5회까지 중첩되는 방어하락 디버프에 걸린다.
ㄴ 3회 이상 중첩되었다면 전투 지역을 벗어나 디버프가 사라질 때까지 기다리자.

- 폭탄통은 스턴 지속효과가 끝나기 약 0.1초 전에 사용하는 것이 가장 좋다. 끝나자마자 사용하는 것도 괜찮다.

- 튜브 위에 올라가면 독가스 피해를 입지 않는다.

◆ 공략 성공을 위해서는 역할 분담을 하는 것이 좋다!

카오스 캡틴 모크 공략을 성공적으로 끝내기 위해서는 부하 몬스터 처치가 매우 중요하다. 챌린지 난이도에 비해 부하 몬스터의 소환 횟수가 많아졌고, 기절 장판 등으로 움직임을 제한해 위험한 상황으로 이어질 수 있으므로 빠른 처리가 필요하다. 이를 위해 던전 입장 전에 역할을 정하는 편이다.

먼저, 5시와 7시 속칭 '섬'에 소환되는 부하 몬스터를 처치할 인원이 필요하다. 5시와 7시 지역에 있는 섬은 모든 직업이 자유롭게 갈 수 없는 지역이므로, 절벽을 뛰어넘는 이동이 숙련된 파티원이 맡는 것이 좋다. 거리가 두 블럭이기 때문에 일반적인 점프 활용으로는 넘어갈 수 없고 그대로 추락한다.

보통 텔레포트를 사용하는 위자드를 필두로 레인저, 헤비거너를 제외한 나머지 직업 중 2명이 담당한다. 레인저, 헤비거너는 섬으로 이동하기 위해서는 헤이스트, 천상의 날개 등 이동 속도 버프를 받아야 하는 어려움이 있다.

만약 이동 중 추락하면 독액으로 빠지면서 매 초마다 최대 HP의 15%가 손실되는 '중독' 디버프 피해를 입게 되면서 빠른 시간에 나오지 못하면 사망할 위험이 크다. 독액에 빠지게 되면 물약으로 HP를 수급하면서 계단으로 탈출하도록 하자.

= 카오스 캡틴 모크 직업별 섬 이동 팁(인벤 : LimGoon) ◀바로가기

▲ 5시 방향 독액 탈출 계단 위치, 독액에서는 중독 디버프에 의해 사망할 수 있다

▲ 7시 방향 독액 탈출 계단 위치

1시 방향에 있는 망루를 연상시키는 곳에 생성되는 부하 몬스터는 원거리 캐릭터들이 함께 처리한다. 던전 내에서 암벽등반 스킬을 활용할 수 없으므로, 점프 후 원거리 스킬 활용을 통해 공격해야 한다. 보통 따로 역할을 정하지 않는 만큼, 부하 몬스터 등장이 확인된다면 원거리 캐릭터들은 모두 가는 것이 좋다. 3초 기절 효과가 있는 노란 장판을 생성하는 1시와 5시, 7시 방향 부하 몬스터는 미니맵에 보스 몬스터 아이콘으로 표시된다.

공략 초반에 중앙에 등장하는 부하 몬스터들은 모든 파티원들이 함께 공격해서 처치하면 된다. 중앙 부하 몬스터 소환과 5시, 7시, 회전 부하 몬스터 소환이 겹쳤을 때는 담당 인원들은 맡은 역할을 먼저 수행하는 편이 좋다.

▲ 다양한 지역에서 소환되는 부하 몬스터, 클리어를 위해서는 빠른 처치가 필요하다

중앙 하단 지역에서 소환되는 해골 형태의 회전 부하 몬스터는 일반적인 공격에 대미지를 거의 입지 않는다. 6시 방향에 있는 가시함정 위로 유인하여 처치해야 한다. 카오스 캡틴 모크 공략에 나서는 파티에서는 1명을 회전 부하 몬스터 처리반으로 정하는데, 해당 인원은 회전 부하 몬스터를 가시함정으로 유인해서 처치해야 한다.

회전 부하 몬스터는 카오스 캡틴 모크의 HP가 약 2,000만부터 등장하며, 근접한 캐릭터를 타겟으로 정한다. 이를 이용해 처리 인원은 중앙 하단지역으로 미리 이동해서 회전 부하 몬스터의 타겟이 된 후 가시함정으로 유인하면 된다. 나머지 파티원들은 회전 부하 몬스터의 타겟이 되지 않기 위해 카오스 캡틴 모크의 배가 있는 12시 지역에서 전투를 진행해야 한다.

추가로, 카오스 캡틴 모크 HP 500만 부터 시작되는 마지막 5페이즈에서 폭탄통을 던질 인원과 튜브를 옮길 인원도 입장 전 미리 정한다. 폭탄통을 던져 카오스 캡틴 모크를 맞추게 되면 4초동안 기절 상태에 빠지면서 남은 인원들이 편하게 딜을 넣을 수 있다. 폭탄통 담당 인원의 사망을 대비해 예비 인원을 1명 정할때도 있다.

폭탄통을 아무때나 던지면 블락이 뜨면서 카오스 캡틴 모크의 기절 상태가 유지되지 않는다. 캡틴 모크가 스턴이 풀리고 행동을 시작할 때에 맞춰서 폭탄을 던지자. 카오스 캡틴 모크 체력바 아래의 스턴 시간을 확인하면서 끝나자 마자 던지면 된다. 폭탄통은 캡틴 모크를 스턴 상태로 만드는 것뿐 아니라, 모든 패턴을 강제로 취소시킬 수 있다. 특히 HP 250만에 사용하는 원형 충격파를 취소시킨다면 수월한 클리어가 가능하다.

▲ 폭탄통을 카오스 캡틴 모크에게 맞추면 기절 상태로 만들 수 있다

◆ 페이즈별 카오스 캡틴 모크의 특성을 기억하고 움직여라

= 부하 몬스터 처치에 집중하자! 1페이즈

던전에 입장해 북동쪽으로 헤엄쳐가면 카오스 캡틴 모크를 만날 수 있다. 전투가 시작되면 입구 지역은 나무로 막혀버리게되어, 재입장이 불가능하다.

캡틴 모크는 한 번이라도 공격을 당하면 북쪽에 위치한 배 위로 이동한다. 이후 캡틴 모크는 부하 몬스터들을 소환하며 배 위서 장판 형식의 폭탄 공격을 한다.

처음으로 부하 몬스터가 소환되는 곳은 5시 방향 섬과 중앙 지역이다. 5시 부하 몬스터 담당 파티원은 입장 후 바로 5시 섬으로 건너가서 기다리는 것도 좋은 방법이다. 부하 몬스터들은 모두 처치를 해야만 다음 부하 몬스터가 나오므로 반드시 처리하도록 하자.

5시 섬에 1회, 중앙에 2회 소환되는 부하 몬스터를 모두 제거한 후 스페이스바로 작동이 가능한 대포를 발사하면 카오스 캡틴 모크가 배에서 내려온다. 대포는 중앙 부하 몬스터가 두번째 소환될 때 같이 생성되며, 안전을 위해 모든 부하 몬스터 처치후 사용하는 경우가 많다. 카오스 캡틴 모크가 배에서 내려온 뒤에는 공격에 집중하여 전투를 진행하면 된다.

▲ 대포를 사용하면 카오스 캡틴 모크가 배에서 내려온다

카오스 캡틴 모크는 HP가 약 2,500만이 되면 배로 이동하고 부하 몬스터를 소환한다. 이때 부하 몬스터가 소환되는 곳은 중앙과 7시 섬이고, 모두 처치하고 나면 중앙과 1시 방향에 다시 생성된다. 모두 처치하고 나면 카오스 캡틴 모크가 지상으로 내려오고 곧바로 원형 충격파를 사용한다.

원형 충격파는 기를 모았다가 넓은 범위에 방출하는 기술이다. 피격 시 약 300의 HP 손해와 함께 12초 동안 기절 상태에 빠진다. 기절 상태가 되면 원형 충격파 뒤에 이어지는 전방 포격 기술을 피하지 못하고 사망하게 될 가능성이 매우 높다.

이를 방지하기 위해 원형 충격파는 나이트가 기사의 의지로 방어한다. 원형 충격파를 막기 위해서는 정확한 타이밍에 기사의 의지를 사용하는 것이 중요하다. 방법은 간단하다. 카오스 캡틴 모크가 기를 모을 때 모자 끝에 달린 둥근 장식을 주시하면 된다. 기를 모을 때 해당 장식에 소용돌이 모양으로 생기는 빛이 사라지고 나면 곧바로 기사의 의지를 사용하도록 하자. 보통, 나이트가 '1'과 같은 채팅을 통해 자신의 위치를 알려줄 때는 기사의 의지를 사용한다는 신호다.

▲ 원형 충격파를 맞으면 전방 포격을 맞고 사망할 확률이 매우 커진다

= 회전 부하 몬스터는 가시함정으로 유인하자! 2페이즈

원형 충격파 이후 카오스 캡틴 모크와 전투를 하다보면 1시 방향에 부하 몬스터가 소환된다. 이후 일반 공격으로는 처치가 매우 어려운 회전 부하 몬스터와 함께 5시와 7시 섬에도 지속적으로 부하 몬스터가 소환된다.

카오스 캡틴 모크의 HP가 약 2,000만 정도가 되면 5시, 7시, 회전 부하 몬스터 담당 인원은 해당 자리로 미리 이동하여 소환을 기다리고 있는 편이 좋다. 회전 부하 몬스터 처리 인원은 중앙 하단에서 대기하다가 소환이 완료되면 공격을 가해 타겟이 된 후 가시함정으로 유도하는 것을 목적으로 한다.

회전 부하 몬스터를 유인할 때는 가시함정을 기준으로 오른쪽 바다로 들어가는 것이 좋다. 가시함정 위로 걸어갈 경우 대미지를 입어 사망할 가능성이 매우 높고, 왼쪽 바다로 들어가면 회전 부하 몬스터가 따라오지 않을 때가 있다.

남은 파티원들은 회전 부하 몬스터의 타겟이 되지 않도록 카오스 캡틴 모크의 배와 근접한 12시 방향에서 전투를 진행해야 한다. 의도치 않게 회전 부하 몬스터에게 타겟이 되어 캐릭터 주위에 빨간색 삼각형 표식이 생긴다면, 가시함정으로 내려가 처치하고 와야 다른 파티원에게 피해를 주지 않는다.

▲ 회전 부하 몬스터의 타겟이 되면 붉은색 표식이 생긴다

▲ 던전 남쪽에 있는 가시함정으로 유도해 처치하자

2페이즈가 진행되는 동안 5시, 7시 대포 부하 몬스터와 회전 부하 몬스터는 총 8회 등장하며, 한 번에 세 지점에서 동시에 소환된다. 5시, 7시, 회전 부하 몬스터 처리 인원은 부하 몬스터 처리에만 집중하면 된다.

카오스 캡틴 모크가 HP 약 1,500만이 되면 사용하는 원형 충격파는 1페이즈와 마찬가지로 나이트 기사의 의지로 방어한다. 원형 충격파를 사용하기 전 HP가 약 1,550만이 되었을 때 일부 파티에서는 카오스 캡틴 모크를 향한 공격을 멈추기도 하는데, 이는 5시와 7시 부하 몬스터를 먼저 처치하기 위함이다.

만약, 부하 몬스터가 살아있으면 기사의 의지 효과를 받기위해 뭉쳐있는 파티원들 발 아래로 노란 장판이 깔리면서 기절 상태에 빠질수도 있다. 최악의 경우 나이트가 노란 장판을 밟아 기사의 의지를 사용하지 못하는 것으로, 모든 인원이 원형 충격파와 전방 포격의 위험에 노출된다.

= 섬으로 함께 이동해서 전투를 펼쳐라! 3페이즈

카오스 캡틴 모크가 HP 1,500만에 사용하는 원형 충격파가 끝난 후 1시 망루와 3시 섬에는 대포 부하 몬스터가 소환된다. 동시에 카오스 캡틴 모크는 점프를 통해 7시 섬으로 이동하고 중앙 지역에도 부하 몬스터가 등장한다.

7시 부하 몬스터 담당 인원은 2페이즈 종료 후에 중앙으로 이동하지 않고 기다리다가 카오스 캡틴 모크가 넘어오면 딜을 넣으면 된다. 5시 부하 몬스터 처리반은 3페이즈 시작 후 생성되는 대포 부하 몬스터를 처치한 후 7시로 넘어가 카오스 캡틴 모크를 공격하자. 파티에 따라 섬 이동이 숙련된 인원 1~2명은 추가로 섬으로 이동해 전투를 펼치며, 남은 파티원은 중앙 부하 몬스터를 처치하다가 카오스 캡틴 모크가 중앙으로 오면 공격하면 된다.

전투 지역 이동은 순서는 7시 섬 → 중앙 → 5시 섬 → 중앙으로 이어진다. 횟수는 경우에 따라 차이가 있는 것으로 확인되는데, 파티의 딜이 부족할 경우에는 지역 이동이 더욱 자주 일어날 수 있다. 카오스 캡틴 모크의 HP가 약 1,100만이 되면 몸이 붉게 변하며 포효하는 동작과 함께 3페이즈는 끝난다.

▲ 섬으로 이동한 카오스 캡틴 모크를 따라가 전투를 하고 있는 파티원

= 석궁 활용과 중앙 파티원의 생존이 핵심이다! 4페이즈

몸이 붉게 변한 카오스 캡틴 모크에게는 약 1분 30초간 지속되는 '공격력 상승'과 '방어력 상승' 두 가지 버프 효과가 생긴다. 공격력 상승 버프의 효과는 물리 공격력과 마법 공격력이 50% 증가하는 것으로, 카오스 캡틴 모크의 공격에 맞을 경우 즉사에 이르게 된다.

방어력 상승 버프는 카오스 캡틴 모크가 받는 모든 대미지를 95% 감소시킨다. 방어력 상승 버프가 있는 동안에는 캐릭터의 공격에 의한 피해가 두 자릿수 정도로 크게 줄어든다. 이때는 챌린지 난이도 때와 마찬가지로 석궁을 이용해서 딜을 넣어야 한다. 석궁은 섬에 생성되므로, 상대적으로 섬 이동이 익숙한 5시, 7시 부하 몬스터 처리반이 사용하는 편이다.

카오스 캡틴 모크가 붉게 변하며 4페이즈 시작을 알리면 5시, 7시 부하 몬스터 처리반은 함께 5시 섬으로 이동하자. 석궁은 카오스 캡틴 모크가 5시 방향에 전방 포격 공격을 한 뒤에 생긴다. 2명의 인원은 전방 포격을 피하고 액션키를 활용해 석궁으로 공격을 시작하면 된다. 카오스 캡틴 모크가 석궁이 있는 섬을 목표로 공격을 할 때도 있으니 방심하지 말고 항상 피할 준비를 하도록 하자.

▲ 4페이즈 카오스 캡틴 모크는 공격력 상승 버프를 사용하므로 주의가 필요하다

▲ 방어력 상승 버프를 가지고 있는 동안에는 일반 공격으로 피해가 주기 어렵다

▲ 버프를 둘렀을 때는 5시, 7시 섬에 있는 석궁으로 공격을 해야 한다

중앙 지역에 남아 카오스 캡틴 모크를 상대하는 파티원들은 딜 욕심을 버리고 생존을 목표로 삼아야 한다. 공격력 상승 버프가 있는 동안에는 공격을 맞는 즉시 사망에 이르게 된다. 방어력 상승 버프때문에 공격을 해도 크게 피해를 줄 수 없으므로, 더욱 강해진 캡틴 모크를 피하는 것에 중점을 두자. 약 1분 30초동안 석궁으로 공격을 퍼붓고 나면 공격력, 방어력 상승 버프는 해제된다.

카오스 캡틴 모크는 HP가 약 800만이 되면 방어력, 공격력 상승 버프를 한번 더 사용한다. 석궁이 생성되는 위치가 7시로 바뀌는것을 제외하고는 이전 버프때와 큰 차이가 없다. 마찬가지로 석궁으로 공격을 진행하고 중앙 지역 파티원들은 생존에 집중하자. 약 1분 30초동안 석궁으로 공격을 가하고 나면, 두 가지 버프효과가 해제된다.

= 폭탄통만 잘 활용한다면 문제 없다! 5페이즈

전투를 하던 카오스 캡틴 모크가 중앙으로 걸어가 자신의 배를 폭파시키면 5페이즈가 시작됫다는 신호다. 폭파된 배에서는 독가스가 흘러나오는데, 독가스 안에 있으면 지속 HP 피해와 함께 '공격력 감소' 디버프에 걸린다. 추가로 회전 부하 몬스터가 재등장하고 캡틴 모크가 7시 → 중앙 → 5시 순서로 전투 구역 이동도 한다.

독가스의 디버프에 걸리지 않기 위해서는 튜브를 밟고 위에서 공격해야 한다. 튜브는 던전 중앙 북서쪽에 있는 나무 구조물 안에 있는데, 독가스가 흘러나오기 시작하면 자동으로 구조물이 무너지면서 사용할 수 있게 된다. 입장 전 튜브를 담당한 인원은 미리 해당 지역 주변에 있다가 튜브가 생성되면 빠르게 카오스 모크 주변으로 옮기도록 하자. 나머지 파티원들은 튜브에 올라 카오스 캡틴 모크에게 딜을 넣으면 된다.

▲ 독가스 피해를 입지 않기 위해서는 튜브 위에서 공격을 해야 한다

5페이즈는 4초 기절 효과를 가지고 있는 폭탄통 활용이 중요하다. 폭탄통은 튜브와 마찬가지로 북서쪽 나무 구조물이 있던 곳에서 생성된다. 입장 전 폭탄통을 던지는 역할을 맡은 인원은 이를 액션키로 들어 날라 카오스 캡틴 모크를 향해 던져야 한다.

스턴 지속 시간을 확인하면서 끝나자마자 폭탄통을 다시 던지는 것이 포인트. 폭탄통만 잘 활용한다면 다른 인원들은 튜브 위에서 공격에 집중하기 훨씬 수월하다.

5페이즈 중 카오스 캡틴 모크의 HP가 약 250만 정도가 되면 1시 방향에 부하 몬스터가 등장한다. 원거리 캐릭터들은 잊지 말고 가서 처치하도록 하자. 튜브 한 개를 1시 지역에 놓은 뒤 위에서 점프 공격을 하면 빠른 처치가 가능하다.

이후에는 폭탄통의 기절 효과를 무시하고 7시 섬으로 이동한다. 섬으로 이동을 할 수 있는 파티원들은 함께 넘어가서 공격을 진행하자. 단, 독가스의 도트 대미지와 공격력 감소 디버프를 방지하기 위해 한 명은 튜브를 들고 가는 편이 좋다.

회전 부하 몬스터도 다시 등장하는데, 자신이 타겟이 된다면 가시함정으로 이동해 처리하고 전투에 합류하는 것이 좋다. 일부 파티에서는 2페이즈때와 마찬가지로 회전 부하 몬스터 처리 인원은 중앙 지역 하단에서 머물고, 나머지는 12시 방향에 튜브를 놓은 뒤 위에서 딜을 넣기도 한다.

▲ 회전 부하 몬스터의 방해를 받지 않기 위해 12시 방향에 튜브를 놓은 모습

■ 시전 동작을 확실히 파악해야 한다! 상세 스킬 공략

카오스 캡틴 모크 스킬 간단 요약

- 베기 : 칼을 높게 들어 올린 후 그대로 벤다.
- 역방향 베기 : 칼을 왼쪽으로 젖힌 후 좌에서 우로 크게 벤다.
- 돌진 : 앞으로 돌진하면서 칼을 좌우로 휘두른다.
- 점프 공격 : 정면 방향으로 높게 점프한 후 내려찍으면서 충격파로 공격한다.
- 폭탄 투척 : 폭탄을 투척하여 터트리는 장판형 공격을 사용한다.
- 원형 충격파 : 모든 플레이어를 약 12초간 스턴 상태로 만든다.
- 전방 포격 : 대포를 쏘듯이 직선 방향으로 폭탄을 발사한다.
- 유도탄 공격 : 무작위로 한 명에게 스턴을 유발하는 유도탄을 발사한다.

◆ 정면만 피하면 안전하다! 베기

카오스 캡틴 모크의 일반 공격이라 할 수 있는 베기 공격이다. 오른손의 칼을 몸 뒤쪽까지 크게 치켜든 뒤 오른쪽에서부터 왼쪽방향으로 벤다.

이펙트 상으로는 거의 전방위를 공격하는 듯이 범위가 넓어 보이지만, 실제로는 정면의 180˚ 반경만 공격한다. 공격 범위는 약 3칸이다. 카오스 캡틴 모크의 후방으로 이동하거나 거리를 두고 떨어지는 방식으로 전방에서만 벗어나면 안전하다. 카오스 캡틴 모크의 공격 중 가장 시전 동작이 크기 때문에, 피할 시간은 충분한 편이다.

▲ 카오스 캡틴 모크의 베기 공격은 전방을 향한다

◆ 측면으로 빠르게 이동해야 한다!! 역방향 베기

칼을 좌우로 크게 휘두르는 동작을 한 뒤, 왼쪽에서부터 오른쪽방향으로 벤다. 일반 베기에 비해 더 크게 휘두르며 약간의 전진거리도 있기에 범위가 훨씬 넓다. 공격 직전 칼을 좌우로 휘두르는 동작에는 피격당하지 않는다.

시전 동작이 큰 편이지만, 공격에 이르기까지의 시간은 짧다. 빠르게 파악하고 정면에서 벗어나지 않는다면 공격을 맞고 큰 피해를 입을 수 있다. 스킬을 사용하기 전 카오스 캡틴 모크의 몸에 잠시 푸른색의 빛이 생기면 측면으로 빠르게 이동하거나, 거리를 좀 더 벌려주자.

▲ 역방향 베기를 준비할 때는 푸른색 빛으로 카오스 캡틴 모크가 빛난다

▲ 전진거리도 있으므로 안전하게 거리를 벌리는 것이 좋다

◆ 칼을 털어내면 정면을 피해라! 돌진

몸을 뒤뚱거리며 칼을 두 번 털어낸 후 정면으로 돌진하면서 좌우로 칼을 크게 휘두른다. 상당히 자주 사용하는 패턴이며 돌진 거리도 길고 좌우 범위도 넓은 편이다.

돌진 공격은 카오스 캡틴 모크의 후방으로 피하는 것이 최선이다. 공격범위의 좌우로 회피할 수도 있지만, 회피 거리가 조금만 짧아도 공격에 맞을 수 있다. 다른 공격에 비해 선행 동작이 작아 잘 보이지 않으므로 더욱 피하기 힘든 편이다. 항상 카오스 캡틴 모크의 모션을 확인하면서 어떤 공격이 올지 확인하고 대비하도록 하자.

▲ 몸을 뒤뚱거리는 듯한 동작이 보이면 즉시 정면을 피하자

◆ 원거리 공격 캐릭터들은 주의하라! 점프 공격

몸을 웅크린 후 정면으로 높게 점프하여 떨어질 때의 충격파로 공격한다. 충격파의 범위는 카오스 캡틴 모크의 바로 주변 정도로 좁다. 점프하는 거리는 약 4칸 정도로 항상 일정하며, 맞게 되면 1초간 스턴 상태가 된다. 대미지는 위협적인 수준인데, 방어 하락 디버프가 걸려있는 상태에서는 즉사에 이를 수 있다.

카오스 캡틴 모크에게 붙어서 공격하는 근거리 딜러는 신경 쓰지 않아도 괜찮지만, 일정 거리를 유지하면서 공격하는 원거리 딜러에게는 주의해야 할 공격이다. 자신을 바라보며 점프하려 한다면 빠르게 자리를 벗어나자.

▲ 원거리에서 공격을 하고 있었다면 점프 공격을 주의하자

◆ 빨간색 장판을 피해야 한다! 폭탄 투척

피격 시 즉사에 이를 수 있는 매우 위협적인 공격이다. 공략 전반에 걸쳐 카오스 캡틴 모크 사용하며, 폭탄을 투척하여 바닥에서 터트린다. 터지는 범위는 빨간색 장판으로 나타난다.

공격 이후 폭탄이 터지기까지의 시간이 짧은 편으로 회피기술을 사용하지 않는다면 피하기 어렵다. 자신 밑에 빨간색 장판이 생겼다면 회피기술을 사용하여 자리에서 벗어나는 것이 좋다.

폭탄 투척은 땅을 향해 발사되는 것이 아니라, 특정 캐릭터를 타겟으로 발사된 후 피격과 동시에 바닥에 빨간색 장판이 생긴다. 즉, 타겟이 되어 폭탄을 맞는 순간 방어 하락 디버프에 걸리게 된다. 방어 하락 디버프는 3중첩 이상이 된다면 바다로 들어가 지속 시간 동안 전투 구역을 벗어나 있는 편이 안전하다.

바다에 들어가 있을 때는 폭탄 투척 공격이 더욱 위협적으로 변한다. 간혹 카오스 캡틴 모크가 바다 속에 들어가 있는 대상을 목표로 공격을 사용하기도 하는데, 이때는 폭발 범위인 빨간색 장판이 보이지 않는다. 바다에 있는데 자신을 향해 왼손에서 폭탄이 발사되었다면 빠르게 해당 지역을 벗어나자. 전 직업 공통 스킬인 '빠른 헤엄'을 사용하는 것도 좋다.

▲ 붉은색 장판위에 서있으면 즉사에 이를 수 있다.

◆ 나이트 기사의 의지의 보호를 받자! 원형 충격파

카오스 캡틴 모크의 HP가 약 2,300만과 약 1,500만, 250만일 때 사용하는 스킬이다. 원형 충격파 공격을 하기 전에는 웅크린 자세를 취하며 모자 끝 부분 둥근 장식이 빛나게 된다. 피격 시 모든 플레이어를 약 12초간 스턴 상태로 만든다. 광역 스턴 공격 이후에는 무조건 전방 포격 공격을 사용한다.

카오스 캡틴 모크 공략에서는 나이트가 기사의 의지 스킬로 원형 충격파 스킬을 방어한다. HP가 약 1,500만일 때 사용하는 원형 충격파의 경우에는 주의가 필요하다.

해당 상황에서는 주변에 소환된 부하 몬스터를 먼저 모두 제거하는 것이 좋다. 부하 몬스터가 살아있을 경우 기절 효과가 있는 노란 장판을 던지게 되어, 나이트에게 붙기가 어렵다. 만약 나이트가 기절 상태가 되면 원형 충격파와 이어지는 포격 공격을 맞고 사망할 위험이 매우 높다.

시전 시간이 비교적 긴 스킬이므로 나이트는 정확한 타이밍을 노려서 기사의 의지를 사용해야 원형 충격파를 막을 수 있다. 카오스 캡틴 모크의 모자 끝, 둥근 장식이 빛나다가 멈췄을 때 기사의 의지를 사용하면 된다.

5페이즈, 카오스 캡틴 모크 HP가 약 250만일 때 사용하는 마지막 원형 충격파는 폭탄통을 던져 강제로 취소할 수 있다. 기사의 의지 사용 타이밍과 비슷한데, 둥근 장식의 빛이 끝나기 직전에 던져도 취소가 가능하다.

▲ 원형 충격파는 나이트가 기사의 의지 스킬을 활용해 방어하는 것이 좋다

◆ 맞으면 즉사다, 범위를 벗어나라! 전방 포격

대포를 쏘듯이 약간의 대기시간을 가진 후 직선 방향으로 포격공격을 한다. 공격에 맞게 되면 HP의 여부에 상관없이 즉사하게 된다. 공격 범위는 빨간색 부채꼴 모양으로 바닥에 범위가 표시된다.

빨간색으로 표시되는 피격 범위에 아슬아슬하게 걸쳐있는 것도 위험하다. 스킬 사용 직전까지 범위가 미세하게 증가하므로 안전하게 벗어나도록 하자. 특히, 5시와 7시 방향 섬에 있는 부하 몬스터 처리반을 타겟으로 공격할때는 눈에 보이는 부채꼴의 길이보다 피격 범위가 길기 때문에 옆으로 피하는 것이 안전하다.

▲ 보이는 붉은 범위보다 실제 피격 범위가 넓다. 방심하지 말자

◆ 카오스 캡틴 모크와 거리를 벌려라! 유도탄 공격

모자 끝 부분이 빛나면서 보라색으로 빛나는 구체의 유도탄을 발사한다. 유도탄은 플레이어 중 한 명을 향해 날아간다. 대상 캐릭터 주변에는 4개의 빨간색 삼각형 표식이 생긴다. 유도탄은 캐릭터의 이동속도와 비슷한 속도를 가지고 있으며, 맞게 되면 4초간 스턴상태가 된다.

유도탄의 대상이 된다면 일단 카오스 캡틴 모크와 떨어지도록 하자. 유도탄은 시간이 지나면 사라지므로 사라질 때까지 도망 다니면 피할 수 있으며, 설령 유도탄에 맞더라도 스턴시간 동안 카오스 캡틴 모크의 후속타를 맞을 위험이 줄어든다. 일반적으로 전투 지역을 벗어나 바다로 뛰어들어 거리를 벌리는 경우가 많다.

▲ 푸른색 원형 유도탄은 무작위로 1명을 향해 발사된다..

▲ 유도탄 공격에서 벗어나기 위해 바다로 이동하기도 한다

■ 역할에 따른 움직임을 주시하자! 카오스 캡틴 모크 공략 영상

☞[참고 영상] 카오스 캡틴 모크 - 버서커 시점 공략(인벤 : LimGoon)

☞[참고 영상] 카오스 캡틴 모크 - 위자드 시점 공략(인벤 : 배영)

☞[참고 영상] 카오스 캡틴 모크 - 프리스트 시점 공략(인벤 : 예우)

■ '난폭한' 장비를 획득할 수 있다! 카오스 캡틴 모크 드랍 아이템

카오스 캡틴 모크는 네임드 아이템과 접두사 '난폭한'을 가진 아이템을 드랍한다. 네임드 아이템은 핏빛 선장의 캐논, 단검, 상의, 하의, 벨트 총 5개로, 높은 기본 능력치를 가지고 있다.

'난폭한' 접두사를 가지고 있는 카오스 난이도 드랍 아이템은 무기와 옷(상의, 하의, 한벌), 모자, 장갑, 신발로 구성된다. 해당 방어구들은 1개의 직업만 사용이 가능한 직업 전용 아이템이다. 8초마다 8%의 확률로 특수 공격이 발동되는 특징을 보유하고 있다.

◆ 카오스 캡틴 모크 네임드 아이템

◆ 난폭한 불길의 힘, 카오스 난이도 드랍 나이트 장비 아이템

◆ 난폭한 빙하의 힘, 카오스 난이도 드랍 버서커 장비 아이템

◆ 난폭한 어둠의 힘, 카오스 난이도 드랍 위자드 장비 아이템

◆ 난폭한 낙뢰의 힘, 카오스 난이도 드랍 프리스트 장비 아이템

◆ 난폭한 독성의 힘, 카오스 난이도 드랍 헤비거너 장비 아이템

◆ 난폭한 빛의 힘, 카오스 난이도 드랍 레인저 장비 아이템

◆ 난폭한 영혼의 힘, 카오스 난이도 드랍 시프 장비 아이템

◆ 난폭한 얼음의 힘, 카오스 난이도 드랍 어쌔신 장비 아이템

발행인: 서형준 | 편집인: 강민우 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층