기본 가이드

죽지마라! 생존이 최우선, 카오스 난이도 데보라크 완벽 공략

카오스 난이도 그림자술사 데보라크(이하 카오스 데보라크)는 노멀, 챌린지 난이도와 동일하게 트라이아 북서쪽 '쉐도우게이트'에 있는 '그림자군단의 제단' 던전에서 만날 수 있다. 입장 전 정보창에서 '카오스 난이도'를 선택한 후 진입하면 카오스 데보라크와 전투를 펼치게 된다.

그림자 군단의 제단은 10인 파티 던전이고, 카오스 데보라크는 2,910만에 이르는 높은 HP를 가지고 있다. 클리어 제한 시간이 20분으로 증가하였으나, 한 번 사망하면 강철 비석 상태가 되기에 공략이 여유롭지는 않다. 또한, 각종 SP 봉인, 물약 효과 감소 등 각종 디버프 스킬로 상태 이상에 빠지는 경우가 많아 딜에만 집중하기 어렵다.

왼손을 크게 내려치는 '왼손 내려찍기', 일부 캐릭터를 따라가 폭발하는 '그림자 추적자' 스킬 등은 피격 시 전체 체력의 90% 이상 피해를 주는 위협적인 대미지를 가지고 있다. 죽지 않고 제한 시간 내에 클리어하기 위해서는 카오스 데보라크의 스킬에 빠르게 대처하는 것이 중요하다.

클리어 시 네임드 아이템과 50레벨 신규 엑설런트 장비인 '난폭한' 아이템을 획득할 수 있다. 난폭한 무기는 8% 확률로 속성 대미지를 주는 특수 옵션을 가지고 있으며, 방어구는 속성 대미지의 피해량을 증가시켜준다. 무기, 옷, 모자, 장갑, 신발을 모두 난폭한 아이템으로 착용하면 높은 성능을 보여주는 것으로 알려져있다.

▲그림자군단의 제단은 트라이아 북서쪽 쉐도우 게이트에 있다

■ 챌린지 난이도보다 더욱 강력해진 카오스 데보라크!

챌린지 난이도와 카오스 난이도 데보라크 차이점

- 파티 인원 구성은 10인으로 동일하나, 클리어 제한 시간이 20분으로 증가했다.

- 카오스 난이도에서 전투 중 사망하면 바로 강철 비석 상태가 된다. 생존이 최우선이다.

- 그림자 횃불이 사라졌다. 입장과 동시에 카오스 데보라크와 전투를 진행한다.

- 공략 후반 볼 수 있던 데보라크의 방어력 상승 버프가 없다.
ㄴ 해당 페이즈때 사용하던 석궁도 없다. 전투를 유지하면 된다.

- 체력이 약 2,910만으로 증가하였으며, 대미지가 대폭 증가하여 피격 시 즉사에 이를 수 있다.

- 그림자 추적 스킬은 다시 돌아온 던전 7시 방향부터 가까운 캐릭터를 타겟으로 삼는다.

- 지속적인 HP 피해와 물약 효과를 크게 감소시키는 디버프 스킬이 추가되었다.
ㄴ카오스 데보라크가 왼손을 높이 들면 멀리 피하거나 매달려라.

- 왼손에 기를 모아 바닥을 강하게 내려찍는 스킬이 추가되었다.
ㄴ캐릭터가 던전 중앙 지역으로 강제로 끌려가면 무조건 나이트에게 붙어라.

- 부하 몬스터가 공략 중간중간 소환된다.
ㄴ던전 중앙에 소환되는 부하 몬스터는 화염, 냉기 등 일부 속성 대미지에 의해서만 피해를 입는다.
ㄴ던전 3시, 12시 방향에서 전투 중에는 데보라크 HP를 회복시키는 힐러 부하 몬스터가 소환된다.

- 왼손 내려찍기 스킬은 피격 시 캐릭터가 즉사에 이른다. 나이트 옆에 붙어야 한다.
ㄴ나이트가 2명일 경우 입장 전 기사의 의지 스킬 사용 순서를 정한다.
ㄴ해당 스킬 때는 기사의 의지 스킬을 받으며 공격에 집중하는 것이 일반적인 공략 방법이다.

카오스 데보라크는 기존 노멀, 챌린지 난이도 데보라크보다 더욱 강력한 모습을 보여준다. HP가 2,910만으로 증가했을 뿐 아니라, 공격력까지 상승하면서 방심하는 순간 사망에 이르게 된다. 더군다나, 던전 내에서 사망 시 바로 강철 비석이 되므로 다시 전투에 참여하기 위해서는 '제자리 부활 쿠폰'이나 메럿이 소모되는 '제자리 부활'을 사용해야 한다. 전투 시작과 동시에 막히는 입구를 점프로 넘어서는 것도 불가능하다.

또한, 던전의 구성에도 변화가 생겼다. 노멀, 챌린지 난이도에서는 입장 후 그림자 횃불을 모두 끄고 난 뒤에야 데보라크가 등장했지만, 카오스 난이도에서는 입장 후 바로 카오스 데보라크를 상대한다. 부하 몬스터들은 전투 중간중간이나 지역 이동 중 소환되어 공격을 하거나 카오스 데보라크의 HP를 회복시키므로 빠르게 처치해야 한다.

카오스 데보라크는 기존에 볼 수 없던 새로운 스킬도 사용한다. 많은 모험가들이 까다롭게 느끼고 있는 물약 회복 효과 감소 디버프는 왼손을 크게 들어 바닥을 내려치면 발생하는 붉은 충격파를 맞으면 걸리게 된다. 붉은 충격파를 맞으면 지속적으로 HP가 감소하는 피해도 입는다. 공략이 후반부로 접어들 수록 피하기가 어렵기에, 프리스트의 회복 스킬을 받지 못하는 상황에서는 사망에 이를 수도 있다.

▲붉은 충격파의 디버프, 지속 대미지를 주면서 물약 효과를 감소시킨다

카오스 난이도에서는 나이트의 기사의 의지 스킬로 원형 충격파 스킬을 방어하는 편이다. 기사의 의지로 파티원을 지키는 이유는 크게 두 가지가 있다.

첫 번째는 원형 충격파 대미지, 넉백 효과를 방어하면서 공격에 집중할 수 있기 때문이다. 두 번째는 중앙 지역 몬스터를 처치하고 가기 위해서다. 매달려서 이동할 경우 다시 걸어서 중앙 부하 몬스터를 처치하러 가는 불편함을 겪어야 한다. 물론, 중앙 부하 몬스터 처치를 하지 않아도 될 경우에는 매달려서 함께 이동하는 것도 좋은 선택이다.

■ 데보라크가 처음이라면 선행 퀘스트부터 완료하자

카오스 데보라크 던전 입장을 하기 위해서는 캐릭터 레벨이 50레벨이어야 한다. 다만, 던전 입장에 필요한 트로피는 30레벨부터 달성 가능하다. 트로피의 명칭은 '그림자를 거두다'로, 쉐도우 월드에서 시작되는 연속 퀘스트, '그림자 군단의 제단'을 완료해야 한다.

첫 퀘스트인 어둠의 실체는 쉐도우 월드 카브리엄 분지의 '카브리엄 분지 대피소' 내에 있는 리암에게서 받는다. 쉐도우 게이트에 있는 기사단장 알론에게 보고만 하면 되는 간단한 퀘스트다.

알론에게 퀘스트를 완료하면 연계 퀘스트로 그림자 군단의 증표를 구해오라고 한다. 그림자 군단의 증표는 로얄로드 남부 지역에 등장하는 보스 몬스터인 데블린 워리어나 데블린 치프를 잡으면 드랍된다. 거래가 불가능한 아이템이므로 직접 구해야만 한다.

데블린 치프는 데블린 워리어를 처치하면 낮은 확률로 등장하는 보스이니 일반적으로 데블린 워리어를 잡게 된다. 데블린 워리어는 데보라크와 외형이 거의 일치하며 레이저 공격도 사용한다. 데블린 워리어를 처치한 후 그림자 군단의 증표를 알론에게 가져다주면 퀘스트 완료 및 트로피를 획득하며 보상으로 그림자 군단의 제단 던전 입장 권한을 얻게된다.

▲ 입장퀘스트는 쉐도우 월드 카브리엄 분지 대피소의 리암에게서 시작된다

■ 이것만은 꼭 기억하자! 카오스 데보라크 특이사항

카오스 데보라크 공략 핵심 정리

- 파티 구성 시 나이트, 프리스트는 필수로 포함되어야 한다.

- 입장 전 부하 몬스터 처리반을 따로 정하는 것이 좋다.
ㄴ 중앙 부하 몬스터 처치는 위자드, 레인저가 좋다. 회복 부하 몬스터는 헤비거너가 처리하는 편.

- 입장 후 한 명이라도 먼저 계단에 올라서면 입구가 막힌다. 파티원을 기다리자.

- 죽으면 메럿이 필요한 제자리 부활을 사용해야 한다. 생존에 집중해라.

- 카오스 데보라크는 지속적인 구역 이동을 한다. 매달려서 함께 이동하는 방법도 있다.

- 카오스 데보라크 HP 2,700만/2,100만/1,650만/250만/100만에 사용하는 기사의 의지는 무조건 효과를 받자.
ㄴ 나이트가 자신의 위치를 '1'과 같은 채팅으로 알려주면 붙어라.

- 중앙 부하 몬스터를 처리할 때는 계단에 올라서거나 나무 형태 구조물을 밟자. 디버프에 안 걸린다.

- 프리스트는 구역 이동 전 파티원들의 체력을 채워주는 것이 좋다.
ㄴ HP가 부족하다면 기다리지 말고 프리스트 옆으로 붙어라.

- 바닥에 노란색, 빨간색 표시가 생긴다면 즉시 벗어나라.

- 카오스 데보라크가 왼손을 천천히 들어올리면 거리를 벌리거나 매달리기, 점프를 활용하라.

- 바닥에 생성되는 원형 모양 표식에 올라서면 SP가 봉인된다. 피하자.

- 그림자 추적자는 타겟이 되면 캐릭터 발아래에 빨간 세모가 생긴다. 사라질 때까지 이동하라.

- 3페이즈부터 회전 레이저는 반대 방향으로 추가 공격이 이어지기도 한다. 끝까지 확인하자.

◆ 주어진 역할을 숙지하는 것이 공략 성공의 지름길!

일반적으로 카오스 데보라크 공략 파티는 나이트 2명, 프리스트 2명, 중앙 부하 몬스터 처리반 3명, 힐러 부하 몬스터 처리반 1명, 그 외 딜러 2명으로 구성된다. 던전 입장 전에 서로 역할을 정하는 편인데, 주어진 임무를 정확히 숙지하고 있어야 안정적인 클리어가 가능하다.

= 왼손 내려찍기, 원형 충격파는 기사의 의지로 방어하자

일반적인 나이트 기사의 의지 사용 구간 정리(괄호 안은 방어하는 카오스 데보라크 스킬)

1. HP 약 2,700만(원형 충격파)
2. HP 약 2,100만(원형 충격파)
3. HP 약 1,650만(왼손 내려찍기)
4. HP 약 250만(왼손 내려찍기)
5. HP 약 100만(왼손 내려찍기) → 클리어가 늦어질 경우 왼손 내려찍기를 추가 사용하기도 한다

나이트의 주 역할은 기사의 의지를 통해 파티원을 보호해주는 것이다. 특히 클리어를 위해서는 왼손 내려찍기 스킬을 막아주는 것이 중요하다.

왼손 내려찍기는 캐릭터를 강제로 던전 중앙으로 끌어당긴 뒤 왼손에 기를 모아 바닥을 강하게 내려치는 스킬이다. 기사의 의지 없이 피격당하면 모든 캐릭터가 즉사에 이르는 위협적인 공격이다. 이 외에도 기사의 의지는 HP 피해를 주는 원형 충격파로부터 파티원을 보호해주면서, 공격에 집중할 수 있도록 도와준다.

나이트가 두 명일 경우에는 모든 원형 충격파와 왼손 내려찍기 스킬을 막아낼 수 있다. 재사용 대기시간을 조절하면서 도트 대미지와 물약 회복 효과 감소 효과 디버프를 거는 붉은 충격파를 막아주는 것도 가능하다. 스로잉 실드를 통해 카오스 데보라크의 방어력을 감소시키는 것도 수월해진다.

나이트 한 명으로 공략이 불가능한 것은 아니다. 그러나 파티에 나이트가 한 명만 있을 때는 기사의 의지 재사용 대기시간에 맞춰 딜을 멈춰야 하는 어려움이 있다. 또한, 강철 비석이 두 번 되어버리면 부활 후유증이 사라질 때까지 제자리 부활도 할 수 없어서 모든 파티원이 위험에 빠질 수도 있다.

▲ 원형 충격파, 왼손 내려찍기는 기사의 의지로 방어하는 것이 좋다

= 중앙 부하 몬스터는 일부 속성 대미지에만 피해를 입는다

중앙 부하 몬스터 등장 구간

1구역 → 2구역 : 소환
2구역 → 3구역 : 소환
3구역 → 4구역 : 소환되지 않음
4구역 → 1구역 : 소환
1구역 → 2구역 혹은 3구역 : 2구역 이동시에만 소환, 이후 3구역에서 2구역으로 갈 때마다 소환
2구역 혹은 3구역 → 1구역 : 소환
1구역 → 4구역 : 소환되지 않음
4구역 → 1구역 : 소환

던전 중앙, 4구역 보라색 바닥 위에 소환되는 부하 몬스터 처리반은 주로 레인저, 위자드로 구성된다. 이는 중앙 부하 몬스터가 가지고 있는 특징 때문인데, 한 번에 소환되는 6마리 중 4마리는 특정 속성 대미지만 입는다.

주황색을 띄고 있는 부하 몬스터들은 신성, 냉기 속성만으로 처치가 가능하고, 푸른색 몬스터는 화염 속성 대미지로 공격해야 한다. 속성 피해만 입는 중앙 부하 몬스터는 4마리가 같은 색상으로 소환되며, 종류는 무작위로 정해진다.

레인저는 래피드 샷과 아이스 애로우를 부하 몬스터에 따라 선택해 사용하면 된다. 위자드는 파이어 볼, 아이스 스트라이크를 활용하는 편이다. 일반적으로 레인저 두 명과 위자드 한 명, 총 세 명으로 중앙 부하 몬스터 처리반을 구성하며, 공략이 숙달된 파티는 위자드 한 명, 레인저 한 명으로 공략에 나서기도 한다.

▲주황색 부하 몬스터는 냉기 피해만 입는다

▲푸른색 부하 몬스터는 화염 피해만 입는다

나이트 중 한 명은 중앙 부하 몬스터가 소환되면 던전 중앙으로 이동해 처치하기 편하게 토네이도 슬래쉬로 몬스터를 모아주는 것이 좋다. 프리스트 한 명은 중앙 부하 몬스터 처리반에게 회복 스킬을 사용해야 한다.

보라색 바닥위에서는 물리 공격력, 마법 공격력이 70% 감소하는 디버프에 걸리면서 회복 스킬의 HP 수급량이 줄어드므로, 1구역 계단에서 힐 스킬을 사용한다. 같은 이유로 중앙 부하 몬스터 처리반은 계단에 걸치거나 나무뿌리 형태의 구조물 위에서 공격을 진행하는 것이 좋다.

몬스터를 한 곳으로 모으고 있는 나이트를 위해 주변에 성역을 깔아주는 것도 잊어서는 안 된다. 계단에서만 회복 스킬을 사용하게 되면 보라색 바닥의 '그림자의 독기' 디버프의 지속 독 대미지와 부하 몬스터 공격에 의해 나이트가 사망할 위험도 있다.

프리스트가 한 명만 파티에 포함되어 있다면 중앙 부하 몬스터 처리반 회복을 우선으로 생각해야 한다. 해당 인원들이 사망할 경우 살아있는 부하 몬스터의 유도성 공격이 남은 파티원에게 향하면서 공략이 어려워진다.

▲7시 지역 계단이나 나무뿌리에 올라가 공격을 하는 것이 좋다

= 회복 부하 몬스터 처리 속도는 클리어에 큰 영향을 준다

카오스 데보라크의 HP를 회복시켜주는 능력을 가진 회복 부하 몬스터 처치도 매우 중요하다. 생각보다 빠른 속도로 카오스 데보라크 HP가 다시 차기 때문에 공략 시간이 부족해질 수도 있다. 언덕에 있어서 게임 화면에서는 잘 안보이고 미니맵에 보스 몬스터 아이콘이 생기는 것으로 확인하는 편이다.

던전 2구역(12시 방향), 3구역(3시 방향) 언덕에서 전투가 진행될 때 2마리씩 소환되는 힐러 부하 몬스터는 공격을 한 대만 명중시키기만 해도 처치된다. 다만, 일부 캐릭터를 제외하면 낙사의 위험이 있는 암벽 등반을 해야만 공격을 성공할 수 있다.

헤비거너의 경우 스킬의 특수성 덕분에 암벽 등반없이 회복 부하 몬스터 처리가 가능하다. 특정 자리에서 점프 후 호밍 미사일 스킬 사용을 통해 한 번에 회복 부하 몬스터를 모두 처치할 수 있다. 점프 높이가 최고점에 다다르기 전에 호밍 미사일을 발사하는 것이 포인트. 회복 부하 몬스터를 빨리 처치하기 위해 소환 지점 근처에서 전투를 진행하는 것이 좋다.

▲점프 호밍 미사일로 회복 부하 몬스터를 처치하는 헤비거너

▲3구역(던전 12시 방향)에서도 헤비거너가 처리하는 것이 빠르다

= 남은 인원들은 카오스 데보라크와의 전투에 집중하자!

이 외 특정 역할을 배정받지 않은 파티원들은 카오스 데보라크를 따라다니면서 공격에 집중하면 된다. 보스 몬스터에게 딜을 하다가 회복 부하 몬스터 처리반 인원이 사망하면 지원을 나가 대신 회복 부하 몬스터를 처치하기도 한다.

파티원간 대화가 원활할 때는 카오스 데보라크가 사용하는 스킬을 계속 언급해주면 중앙 부하 몬스터 처리반에게 큰 도움이 된다. 중앙 부하 몬스터 처치 후, 카오스 데보라크의 스킬을 확인 못 한 채로 전투 지역에 합류하다가 공격을 맞아 강철 비석이 되는 경우가 많다.

중앙 부하 몬스터 처리반을 따라가지 않은 프리스트는 카오스 데보라크와 전투를 펼치는 인원들의 회복을 담당한다. 공격 스킬에 맞거나, 도트 대미지로 인해 HP가 부족한 인원에게 회복 스킬을 사용해주면 된다.

프리스트는 전투 지역 이동 전에 HP가 부족한 파티원을 회복시켜줘야 한다. 보라색 바닥을 지날 때 입는 독 대미지와 붉은 충격파의 지속 대미지가 함께 걸릴 경우 HP 손실량이 생각보다 많아, 이동 중 파티원이 사망하는 일이 많다. 프리스트가 모든 파티원을 확인하지 못할 수도 있으므로, HP가 부족하다면 힐을 기다리기보다 프리스트 옆으로 이동하는 편이 안전하다.

▲지역 이동 전 회복 스킬로 HP를 채우고 이동하는 것이 안전하다

◆ 파티원을 기다린 후 계단을 올라가자

던전에 입장하면 입구 앞에 있는 계단을 올라감과 동시에 전투가 시작된다. 중요한 점은 파티원 중 한 명이라도 계단을 먼저 올라가기 시작하면 계단이 블럭으로 막혀버린다는 점이다. 입장이 늦어졌거나 로딩이 느린 파티원을 입구에서 기다려준 뒤, 모든 인원 입장 후 계단을 건너가면 된다.

블럭으로 막혀버린 계단은 카오스 데보라크가 쓰러지기 전까지 열리지 않는다. 즉, 사망 후 부활하기를 통해 쉐도우게이트에서 되살아난 경우에는 다시 전투에 참여할 수 없는 것. 공략에 다시 나서려면, 메럿이 소모되는 제자리 부활을 이용하는 방법밖에 없다.

캐릭터가 제자리 부활을 하고 나면 10분의 지속시간이 있는 영혼의 휴식 디버프가 남는다. 디버프가 남아있는 시간 동안에는 사망 후 제자리 부활을 다시 이용하는 것이 불가능하므로, 한 번 강철 비석이 되었다면 더욱 생존에 신경써야 한다. 다만, 영혼의 휴식은 10분간 유지되고 데보라크와의 전투는 최대 20분이기에 디버프가 사라진 후 다시 한 번 제자리 부활을 사용하는 것이 가능할 때도 있다.

▲입장 후 파티원을 기다린 후 함께 계단을 올라가야 한다

◆ 카오스 데보라크는 구역을 이동하면서 공격을 한다

카오스 데보라크 전투 구역 이동 경로

1구역(1페이즈) → 2구역(2페이즈) → 3구역(3페이즈) → 4구역(4페이즈) → 1구역(5페이즈) →
2구역 또는 3구역(6페이즈, 이후 2구역, 3구역 이동 반복) → 1구역(7페이즈) → 4구역(8페이즈, 이후 4구역, 1구역 이동 반복)

카오스 데보라크 지역 이동

1구역 → 2구역 : HP 약 2,700만
2구역 → 3구역 : HP 약 2,100만
3구역 → 4구역 : HP 약 1,650만
4구역 → 1구역 : 왼손 내려찍기, 회전 레이저 각각 1회 사용 후
1구역 → 2구역 혹은 3구역 : HP 약 1,100만
2구역 혹은 3구역 → 1구역 : HP 약 400만
1구역 → 4구역 : 회전 레이저 연속 3번 사용 후
4구역 → 1구역 : 왼손 내려찍기,회전 레이저 각각 1회 사용 후

카오스 데보라크 페이즈별 사용 스킬 변화

-1페이즈 : 바닥 폭발, 땅 찍기, 붉은 충격파, 그림자 추적자, 원형 충격파 사용
-2페이즈 : 회전 레이저 추가
-3페이즈 : 회전 레이저 속도 증가와 반대 방향 연속 사용 추가, 붉은 충격파 강화
-4페이즈 : 왼손 내려찍기 이후 회전 레이저 1회만 사용(4구역은 패턴 동일)
-5페이즈 : 강화 회전 레이저 사용, 그림자 추적자 카오스 데보라크와 근접한 4명에게 발사
-6페이즈 : 화염 장판 스킬 추가, 붉은 충격파 강화
-7페이즈: 그림자 추적자 타겟 6명으로 증가
-8페이즈 : 4구역은 4페이즈와 동일, 1구역은 360도 회전 후 반대 방향 추가 공격하는 회전 레이저만 3회 연속사용

카오스 데보라크는 특정 HP가 되면 전투 지역을 이동하며 페이즈가 변화한다. 전투는 카오스 데보라크의 이동에 따라 총 4개 지역에서 펼쳐진다. 입구와 근접한 최초 전투가 펼쳐지는 던전 7시 방향을 1구역이라 하면, 3시 방향이 2구역, 12시 방향이 3구역, 던전 중앙 지역이 4구역이다.

구역 이동 순서는 1구역 → 2구역 → 3구역 → 4구역 → 1구역 → 2구역 또는 3구역(이후 2, 3구역 이동 반복) → 1구역 → 4구역 → 1구역(이후 4, 1구역 이동 반복)으로 이어진다. 딜이 모자른 상황에서는 4구역 → 1구역 이동이 더 이루어질 수도 있다. 다만, 카오스 데보라크 공략에서만큼은 지역 이동보다 나이트의 기사의 의지 사용 타이밍을 기억하는 것이 생존에 도움이 되므로, 참고 정도만 하는 것도 좋다.

각 지역에 따라 사용하는 고유 스킬들이 있으며, 공략이 후반부에 접어들수록 일부 스킬은 더욱 강한 모습으로 변화한다. 특히 회전 레이저의 경우 12시 방향을 거친 이후부터 회전 속도가 매우 빨라지고, 360도 회전 후 반대 방향으로 다시 발사되기도 하니 주의가 필요하다.

또한, 노멀 챌린지 모드에서 카오스 데보라크에게 멀리 떨어져있는 캐릭터를 타겟으로 하던 그림자 추적자 스킬에도 변화가 생겼다. 3페이즈까지는 동일하게 떨어진 캐릭터를 따라가지만, 5페이즈부터는 근접 캐릭터를 타겟으로 정하므로 주의가 필요하다.

■ 카오스 데보라크의 왼손을 주시하라! 스킬 상세 공략

카오스 데보라크 스킬 간단 요약

-바닥 폭발 : 카오스 데보라크 전방에 있는 캐릭터에게 노란색 장판을 설치해 2초 후 터트린다.
-땅 찍기: 정면의 땅을 손으로 내리찍어 원형 표식을 남긴다. 밟으면 일정시간 동안 SP가 봉인된다.
-붉은 충격파 : 왼손을 들었다가 내리면서 붉은색 충격파를 발생시킨다. 피격 시 지속적인 HP 피해와 함께 물약 효과가 감소된다.
-그림자 추적자 : 주위의 플레이어들을 밀어낸 후 일부 캐릭터에게 유도성 폭탄을 발사한다.
-원형 충격파 : 넓은 범위에 대미지를 주고 넉백과 함께 스턴 상태로 만든다.
-봉인 장판 : 전투 구역 넓은 범위에 붉은색 장판을 생성한다. 밟으면 지속 피해를 입는다.
-회전 레이저 : 빠른 속도로 회전하며 레이저를 발사한다. 회전 방향은 무작위로 정해진다.
-왼손 내려찍기 : 캐릭터를 던전 중앙으로 끌어당긴 뒤, 왼손에 기를 모아 땅을 강하게 내려친다.

페이즈 별 사용 스킬 변화

-1페이즈 : 바닥 폭발, 땅 찍기, 붉은 충격파, 그림자 추적자, 원형 충격파 사용
-2페이즈 : 회전 레이저 추가
-3페이즈 : 회전 레이저 속도 증가와 반대 방향 연속 사용 추가, 붉은 충격파 강화
-4페이즈 : 왼손 내려찍기 이후 회전 레이저 1회만 사용(4구역은 항상 패턴이 같다)
-5페이즈 : 강화 회전 레이저 사용, 그림자 추적자 카오스 데보라크와 근접한 4명에게 발사
-6페이즈 : 화염 장판 스킬 사용, 붉은 충격파 강화
-7페이즈: 그림자 추적자 타겟 6명으로 증가
-8페이즈 : 4구역은 4페이즈와 동일, 1구역은 360도 회전 후 반대 방향 추가 공격하는 회전 레이저만 3회 연속사용

◆ 노란색 바닥을 피해라! 바닥 폭발

카오스 데보라크가 가장 자주 사용하는 공격인 바닥 폭발이다. 오른손에 있는 지팡이를 휘둘러 정면에 있는 대상에게 그림자를 발사한다. 발사된 그림자는 캐릭터의 바닥에 8칸씩의 노란색 장판을 생성한다. 생성된 장판은 2초 후 터지면서 약 3,100에 이르는 대미지를 준다. 시전 동작인 지팡이 휘두르기에는 대미지 판정이 없다.

회피방법은 장판 밖으로 이동하거나 카오스 데보라크에 매달리는 것이다. 장판이 바로 터지는 것이 아니므로 바닥을 보고 피할 시간이 충분하다. 정면에 서있지 않으면 노란색 장판이 캐릭터 발아래에 깔리는 것을 예방할 수 있다.

▲바닥에 생성되는 노란 장판은 약 3,100의 HP 피해를 준다

◆ 공격 후 생성되는 원형 디버프를 피해라! 땅 찍기

카오스 데보라크가 점프하며 정면의 땅을 손으로 찍는 공격이다. 속칭 '덩크슛'으로 불리는 스킬이다. 생각보다 판정 범위가 넓어 땅을 내려찍을 때 근처에 있으면 피해를 입는 경우가 많다. 안전한 위치로 미리 피하는 것이 타격 판정을 피하는 가장 좋은 방법이다.

기억해야 할 건 손을 찍은 땅에 원형의 특이한 문양이 생긴다는 것. 플레이어가 이 문양 위로 올라갈 경우 SP가 바로 0이 되며 15초간 SP가 회복되지 않는 디버프에 걸리면서 딜로스가 발생한다. 바닥의 문양은 밟아도 없어지지 않는다. 문양을 밟지 않게 조심하며 전투를 해야 한다.

▲땅 찍기 이후 생성되는 원 위에 올라서면 SP가 봉인된다

◆ 원거리 캐릭터는 멀리 피하자! 붉은 충격파

왼팔을 하늘을 향해 들었다가 서서히 내리면서 붉은색 충격파를 발생시키는 공격이다. 충격파에 피격당할 경우, 일정 시간 동안 지속적인 독 대미지를 입으면서 물약 섭취를 통한 HP 회복 효과가 크게 감소한다. 페이즈가 진행될 수록 디버프의 독 대미지 피해량이 증가하고, HP 회복 효과는 최대 90%까지 감소한다. 6페이즈부터는 충격파를 모두 맞을 경우 1분 동안 디버프 피해를 입는다.

최초 전투가 시작되는 1페이즈부터 2페이즈까지는 충격파의 범위가 넓지 않아 근접 캐릭터도 피하는 것이 가능하다. 그러나 3구역부터는 피격 범위가 크게 넓어지고 지속 시간과 피해량, 물약 효과 감소 효과가 증가한다. 레인저, 위자드 등은 사정거리를 두고 전투를 펼치다가 왼손을 듬과 동시에 이동기로 거리를 벌리면 피해를 입지 않을 수 있다. 2,3구역을 반복 이동하는 6페이즈 구간부터는 재빠르게 반응하지 못하면 피하기가 어렵다.

근접 캐릭터는 나이트가 기사의 의지를 사용할 때는 보호를 받으면 된다. 그렇지 않은 경우에는 데보라크에게 매달리면 세 번의 충격파 중 한 번만 맞으면서 디버프 지속 시간을 최소화할 수 있다.

공략이 후반으로 접어들수록 붉은 충격파의 도트 대미지에 피해를 입는 파티원이 늘어나므로, 프리스트는 지역 이동 전 HP를 채워주거나 해당 인원들에게 붙어 회복 스킬을 사용해주는 편이 좋다.

▲왼손을 들어올리는 동작은 붉은 충격파 스킬을 사용한다는 신호다

▲붉은 충격파의 피격 범위는 공략이 진행될 수록 점점 넓어진다

◆ 타겟이 되면 멀리 벗어나라! 그림자 추적자

"그림자 추적자여 가라". "그림자의 제물이 되어라" 등의 대사와 함께 손을 뻗어 주변 플레이어들을 밀어낸 후 일부 플레이어에게 느린 속도의 그림자를 발사한다. 이때 점프를 하면 밀려나지 않을 수 있고, 그림자 추적자의 타겟이 된 플레이어의 주위에는 4개의 삼각형 표식이 생긴다.

전투가 시작된 후 3페이즈까지는 가장 멀리 있는 캐릭터를 대상으로 그림자 추적자가 발사된다. 그러나 다시 돌아온 1구역부터는 카오스 데보라크와 가까운 캐릭터를 타겟으로 하여 추적한다.

처음에는 두 명에게 발사되지만, 공략이 후반으로 접어들수록 타겟이 늘어난다. 7페이즈에 진입하면 6명까지 공격 대상이 된다.

그림자에 피격당하면 최대 HP의 99%가 깎인다. 노멀, 챌린지 데보라크에서는 그림자 추적자를 맞고 물약으로 HP를 회복하면서 공격에 집중했으나, 물약 회복 효과 감소 디버프가 있어 회복이 자유롭지 않은 카오스 난이도에서는 피하는 것이 좋다. 타겟을 따라가는 그림자 추적자는 일정 시간이 지나면 없어지기에 데보라크에게서 멀어지면 맞지 않을 수 있다.

▲캐릭터 발아래에 빨간 세모 4개가 생기면 마킹이 사라질 때까지 이동하자

◆ 나이트 기사의 의지 안으로 들어가자! 원형 충격파

카오스 데보라크의 HP가 약 2,700만과 약 2,100만일 때 사용하는 스킬이다. 포효하는 듯한 동작과 함께 넓은 범위에 원형 충격파를 발생시키는데, 피격 시 약 3,000 가량의 HP 피해와 함께 넉백, 스턴 상태에 빠지게 된다.

원형 충격파는 카오스 데보라크 HP 약 2,700만과 약 2,100만에 사용한다. 대부분의 파티에서는 이때 나이트가 기사의 의지를 사용하면서 파티원들을 보호하고, 다른 인원들은 방어를 받으며 딜을 넣는 것에 집중한다.

만약, 그림자 추적자 등의 스킬을 피하다가 나이트와 거리가 멀어졌다면 원형 충격파 발동 전에 사정거리에서 벗어나도 된다. 하얀색 선으로 최대 피격 범위가 표시되므로, 무리해서 나이트에게 이동하지 말고 빠져나오도록 하자.

▲원형 충격파는 대미지와 함께 넉백, 스턴 피해를 준다. 기사의 의지로 방어하는 것이 안전하다

◆ 바닥이 붉게 변하면 벗어나야 한다, 화염 장판

2구역과 3구역 이동을 반복하는 6페이즈에서 사용하는 고유 스킬이다. 카오스 데보라크가 오른손에 들고 있는 지팡이를 바닥에 내려 찍는데, 넓은 지역 바닥이 붉게 물들었다가 2초 뒤 화염 장판이 생성된다. 장판을 밟으면 15초간 지속적인 화염 피해를 입으면서, SP 최대치가 50% 감소하는 그림자 불꽃 화상 디버프에 걸린다.

붉은 충격파 스킬의 지속 대미지 디버프와 그림자의 독기 피해가 중복이 되므로 캐릭터 HP 관리에 큰 어려움을 줄 수 있다. SP 최대치 감소는 딜로스로 이어진다. 캐릭터가 서있는 바닥이 붉게 물들었다면 서둘러 벗어나야 한다.

▲바닥이 붉게 변한 곳은 화염 장판이 생성되는 바닥이다

▲화염 장판 위에 올라서면 그림자 불꽃 화상 디버프에 걸린다

◆ 절대로 데보라크 앞에 서 있지 말자! 회전 레이저

카오스 데보라크의 가슴에서부터 레이저가 직선으로 발사되는 공격이다. 레이저를 사용하기 전에는 지역 내에서 순간이동 한 후 "어둠의 힘이 넘쳐흐른다." 등의 대사를 하며 레이저를 발사한다. 레이저 자체의 유도성은 없으나 데보라크가 회전하면서 공격하기에 회피에 계속 신경 써야 한다. 회피법은 회전 방향을 보면서 카오스 데보라크의 후방으로 돌아가는 방법과 잠시 보라색 독기 바닥으로 내려가는 방법이 있다.

회전레이저 공격은 다른 지역으로 순간이동 할 때마다 패턴이 조금씩 바뀐다. 첫 지역이동 전까지는 레이저 공격을 사용하지 않으며 2페이즈부터 사용하기 시작한다. 다중 타격은 물론 강력한 피해를 줌으로 맞으면 사망할 확률이 매우 높다.

회전 레이저 공격을 사용할 때는 중앙으로 순간이동 후 왼쪽 혹은 오른쪽으로 360˚ 회전하며 레이저를 발사한다. 회전속도가 느리므로 쉽게 회피할 수 있다.

3구역에선 레이저의 속도가 더 빨라진다. 이전처럼 1바퀴만 회전할 때도 있으나 1회 회전 후 바로 반대쪽으로 회전하면서 추가 공격을 할 수도 있다.

카오스 데보라크의 HP가 약 250만으로 떨어지면 시작되는 8페이즈, 1구역에서는 다른 공격 없이 회전 레이저만 사용한다. 360도 회전 후 무조건 반대 방향으로 다시 360도 추가 공격이 이어지며, 회전 속도가 매우 빠르다. 8페이즈는 이와 같은 회전 레이저 공격을 3회 연속 시행한 후, 던전 중앙 4구역으로 이동하는 패턴이 반복된다.

▲회전 레이저는 방향을 따라 함께 돌거나 보라색 바닥으로 내려가야 한다

◆ 회전 방향을 확인하자! 강화 회전 레이저

5페이즈에서 회전 레이저는 더욱 대미지가 강해진다. 전투 지역의 중앙이 아닌, 북쪽, 서쪽, 남서쪽 방향 보라색 바닥으로 내려와 레이저를 발사하는데, 중앙 쪽으로 발사하다가 천천히 왼쪽이나 오른쪽으로 한 번 꺾는다. 피격 시 즉시 사망에 이를만큼 위협적인 대미지를 가지고 있다.

미리 바닥으로 내려가면 공격력 감소 디버프에 의해 대미지가 감소하므로 자신에게 레이저가 다가올 경우에만 보라색 바닥으로 이동하여 회피하도록 하자.

▲언덕에서 공격을 하다가 레이저가 다가오면 보라색 바닥으로 내려가자

◆ 맞으면 즉사한다, 나이트 옆에 붙어라! 왼손 내려찍기

카오스 데보라크가 던전 중앙 4구역으로 이동한 후, 캐릭터들을 강제로 끌어당긴 뒤 왼손으로 바닥을 강하게 내려치는 스킬이다. 피격당할 경우 즉사에 이르는 매우 위협적인 스킬이기에 주의가 필요하다. 공격을 마친 뒤에는 카오스 데보라크가 잠시 동안 기절 상태에 빠지므로 공격을 퍼부으면 된다.

해당 스킬은 카오스 데보라크가 특정 HP가 될 때 사용하는데, 약 1,650만, 약 250만, 약 100만에 볼 수 있으므로 기억하는 편이 좋다. 다만, 딜이 모자라 공략이 길어질 때는 HP 약 50만쯤에 한번 더 사용하는 경우도 있다.

왼손 내려찍기를 맞지 않는 방법은 두 가지가 있다. 먼저, 나이트 기사의 의지 스킬에 의존하는 것이다. 캐릭터가 끌려갈 때 파티원들이 한곳에 모이게 되므로, 큰 어려움 없이 기사의 의지 혜택을 받을 수 있다.

두 번째는 나이트가 사망했을 경우 사용하는 방법으로, 4구역으로 끌려가지 않고 왼손 내려찍기의 피격 범위를 벗어나는 방법이다. 카오스 데보라크가 캐릭터를 강제로 끌어당길 때, 최대 피격 범위를 나타내는 하얀색 선 바깥쪽으로 이동하면 4구역으로 끌려가지 않는다. 보통, 나이트가 없을 때는 던전 입구 주변 계단 지역에서 공격을 피한다.

▲피격 시 즉사에 이르는 왼손 내려찍기는 기사의 의지로 방어해야 한다

▲나이트가 없을 때는 입구 방향 계단 아래로 내려가면 된다

■ 박진감 넘치는 20분간의 전투, 카오스 데보라크 공략 영상

☞[참고 영상] 카오스 데보라크 - 버서커 시점 공략(인벤 : 버소)

☞[참고 영상] 카오스 데보라크 - 시프 시점 공략(인벤 : 안교수)

☞[참고 영상] 카오스 데보라크 - 프리스트 중앙 부하 몬스터 힐 팁(인벤 : 김라희)

■ '난폭한' 아이템을 획득하자! 카오스 데보라크 드랍 아이템

카오스 데보라크 처치 시에는 네임드 아이템과 신규 아이템을 획득할 수 있다. 네임드 아이템은 홀, 스태프, 장갑 등 총 6개로 구성되어 있으며 블랙마켓을 통한 거래가 가능하다.

네임드 아이템을 제외한 드랍 아이템들은 '난폭한' 접두사를 가지고 있고, 무기와 옷(상의, 하의, 한벌), 모자, 장갑, 신발로 구성된다. 해당 방어구들은 1개의 직업만 사용이 가능한 직업 전용 아이템이다.

기존에 볼 수 있던 다른 엑설런트 무기들과 달리, 난폭한 무기는 '무기 최대 공격력 증가' 옵션이 없다. 대신, 8%의 확률로 속성별 추가 대미지를 주는 옵션을 가지고 있다.

방어구들은 무기의 속성 피해를 증가시켜주는 효과를 가지고 있다. 모자, 장갑, 신발은 35%씩 증가시켜준다. 한벌 옷은 70%, 상의와 하의는 각각 35%씩 특수 옵션 피해 효과가 증대된다. 각 아이템에 푸른색으로 붙는 추가 옵션의 종류와 수치는 무작위로 주어지며, 흰색 기본 옵션은 아이템마다 수치 차이가 있다.

◆ 카오스 데보라크 네임드 아이템

◆ 난폭한 불길의 힘, 카오스 난이도 드랍 나이트 장비 아이템

◆ 난폭한 빙하의 힘, 카오스 난이도 드랍 버서커 장비 아이템

◆ 난폭한 어둠의 힘, 카오스 난이도 드랍 위자드 장비 아이템

◆ 난폭한 낙뢰의 힘, 카오스 난이도 드랍 프리스트 장비 아이템

◆ 난폭한 독성의 힘, 카오스 난이도 드랍 헤비거너 장비 아이템

◆ 난폭한 빛의 힘, 카오스 난이도 드랍 레인저 장비 아이템

◆ 난폭한 영혼의 힘, 카오스 난이도 드랍 시프 장비 아이템

◆ 난폭한 얼음의 힘, 카오스 난이도 드랍 어쌔신 장비 아이템

발행인: 서형준 | 편집인: 이동원 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층