기본 가이드

지형을 활용해 공격을 피하는 것이 핵심! 피로스 파드 공략

50레벨 보스 몬스터 '피로스 파드'는 헤네시스 북동쪽에 위치한 '라바 크라운'에서 만날 수 있다. 던전 이름은 '피라타로스'로, 48레벨 이상이라면 별도의 선행 퀘스트 없이 입장이 가능하다. 다만, 난이도가 높아 50레벨 보스 몬스터인 '잊혀진 바야르'나 '슈슈와 부부스'에서 아이템을 파밍한 후 접근하는 것이 좋다. 피라타로스는 10인 파티 던전이며, 클리어 제한 시간은 10분이다.

피로스 파드는 3,100만에 이르는 높은 HP를 가지고 있고, 전투 구역을 가로지르는 돌진 스킬을 연속으로 사용해 딜로스가 발생하기 쉽다. 클리어를 위해서는 중간중간 이동이 이루어지지 않는 시점에 최대한의 공격을 퍼붓는 것이 중요하다. 10분의 제한 시간 내에 클리어에 필요한 딜을 뽑아내기 위해서는 50레벨 엑설런트 무기는 물론, 피로스 파드의 패턴을 숙지하고 빠른 대처를 해야 한다.

파티 구성 시 회복 스킬을 줄 수 있는 프리스트 1명은 필수로 포함된다. 이는 공략 후반 부 피로스 파드가 사용하는 '광역 브레스' 스킬 때문인데, 프리스트의 힐 없이 물약 수급만으로는 생존할 수 없다. 파티원들의 딜이 안정적인 상황이라면 프리스트를 2명 이상 포함하면서 생존에 더욱 힘을 준다. 나이트 또한 방어력 감소 스킬과 최대 8명까지 보호할 수 있는 '기사의 의지' 스킬을 보유하고 있어 피로스 파드 공략에 큰 힘이 된다.

클리어 시 47레벨 이상 엑설런트 등급 아이템을 드랍한다. 네임드 아이템으로는 '피로스 파드의 장갑', '피로스 파드의 반지'를 얻을 수 있으며, 직업 전용 부츠와 장갑, 옷(상의, 하의, 한벌)을 획득할 수 있다. 또한, 높은 능력치를 보유하고 있는 직업별 무기와 앱솔루트 목걸이, 앱솔루트 링을 드랍하여 모험가들의 관심을 끌고 있다.

▲ 피로스 파드는 헤네시스 북동쪽, 라바 크라운에서 만날 수 있다

▣ 딜로스를 최소화해야 클리어한다! 피로스 파드, 이것만은 꼭 기억하자

- 파티 구성 시 프리스트 1명은 필수다. 나이트도 큰 도움이 된다.
- 입장 후 사다리 앞에서 파티원을 기다려라. 사다리에 올라가는 순간 다리가 무너진다.
- 화상 디버프는 4중첩 이상 될 경우 해제하라. 생각보다 HP 피해가 크다.
- 화상 디버프 해제는 얼음 블럭 위에 올라가거나 요정에게 가면 된다.
- 피로스 파드가 모서리에 몸을 고정시켰을 때 모든 공격을 퍼부어라.
- 꼬리 휘두르기는 매달리면 피할 수 있다. 구멍이 있다면 구멍으로 들어가도 된다.
ㄴ 2페이즈에서는 매달리면 용암으로 떨어진다. 무조건 구멍으로 피해라.
- 모서리 주변 절벽에 걸치면 꼬리 내려치기 공격을 피할 수 있다.
- 피로스 파드가 높이 점프하면 요정이 있는 언덕 아래로 내려가라. 스턴에 맞는다.
- 나이트 뒤에 붙어있으면 주요 공격으로부터 보호받을 수 있다.
- 피로스 파드가 몸을 곧게 세우면 연속 브레스다. 붙어서 공격해라.
- 고개를 살짝 흔든 뒤 몸을 세우면 레이저 스킬이다. 구멍으로 들어가라.
- 1페이즈를 7분 내에 통과하면 클리어 가능성이 매우 높다.
- 2페이즈로 이동하기 전 소환되는 요정 곁에서 버프를 꼭 받고 이동해라.
ㄴ 버프를 받지 않으면 이동 중 용암 블럭의 화염 대미지에 사망할 가능성이 크다.
- 2페이즈에서 바닥에 동그란 원이 생기면 피해라.
- 광역 브레스 스킬은 맞으면서 딜하는게 정상이다. 도망치지 마라.

◆ 사다리 앞에서 파티원을 기다려야 한다!

던전에 입장하면 다리를 건넌 뒤 사다리를 올라가야 전투가 시작된다. 중요한 점은 파티원 중 한 명이라도 사다리를 먼저 올라가는 순간 입구와 전투 구역을 이어주는 다리가 무너져 내린다는 것. 입장이 늦어졌거나 로딩이 느린 파티원을 사다리 앞에서 기다려 준 뒤, 모든 인원이 다리를 건넌 것이 확인되면 같이 사다리를 올라가면 된다.

만약, 다리가 무너진다면 징검다리를 점프로 통과해야 하는 불편함을 겪으며 낙사의 위험도 존재한다. 전투 중 강철 비석 상태가 되었을 때도 마찬가지로 징검다리를 건너서 재입장 해야 한다.

▲ 사다리에 올라가기 전 파티원을 기다려주자

◆ 1페이즈에서는 이동을 멈췄을 때 모든 공격을 퍼부어라

피로스 파드는 크게 2개의 페이즈로 구분할 수 있다. 1페이즈는 던전 6시 방향 지역에서 전투가 진행된다. 피로스 파드의 HP가 약 1,150만 이하가 되면 던전 12시 방향으로 이동하면서 2페이즈가 시작된다.

1페이즈에서 피로스 파드는 돌진, 박치기, 뒹굴기, 꼬리 휘두르기 등의 스킬을 사용한다. 특히 연속으로 사용하는 돌진 스킬과 박치기 스킬은 맵을 가로지르는 넓은 이동과 함께 진행되므로, 원하는 만큼 공격에 집중하기가 어렵다. 원거리 공격 캐릭터들의 경우 피격 범위를 벗어나면서 사정거리에만 진입하면 공격을 가할 수 있지만, 근접 공격 캐릭터들은 피로스 파드를 따라다니느라 딜로스가 크게 발생할 수 있다.

돌진 스킬의 경우 근접 공격 캐릭터들은 피로스 파드에 매달린 상태로 스페이스바-스킬-스페이스바-스킬을 통해 공격과 이동을 함께 진행해야 한다. 다만, 매달릴 때마다 중첩이 되는 화상 디버프에 걸리게 되므로, 4중첩 이상 넘어가면 디버프를 해제하는 편이 좋다. 매달리기에 실패하거나 HP가 부족한 경우에는 돌진 예상 지점으로 미리 이동한 후 공격을 준비하는 것도 좋은 방법이다.

피로스 파드는 HP가 약 2,700만으로 떨어지면 1시, 5시, 7시, 11시 방향 모서리로 이동한다. 이후, 구석에 몸을 고정한 채 꼬리 휘두르기, 꼬리 내려치기, 전방 브레스, 제자리 도약 등의 스킬을 사용한다. 해당 스킬은 위협적인 공격력을 가지고 있지만, 대처법을 정확히 숙지하고 있다면 HP 손해를 입지 않고 공격을 할 수 있다. 간혹, 모서리가 아닌 전투 지역 중앙에서 해당 스킬들을 사용할 때도 있는데, 다른 차이점은 없으니 당황하지 말고 전투를 진행하자.

1페이즈는 피로스 파드의 HP가 약 1,150만 이하로 떨어질 때까지 이어지며, 돌진과 박치기 스킬 사용 이후 모서리 고정이 반복된다. 피로스 파드가 이동 없이 모서리에 위치하고 있는 시간 동안, 자신이 넣을 수 있는 최대한의 딜을 넣어야 돌진과 박치기 등 이동 스킬 때 발생한 딜로스를 만회할 수 있다.

▲ 1페이즈는 돌진, 박치기 등 이동 스킬로 공격에 집중하기 어렵다

▲ 모서리에 몸을 고정했을 때 공격에 집중하자

◆ 이동이 없는 2페이즈에서는 보다 수월한 공격이 가능하다

돌진 스킬을 사용하던 피로스 파드가 게이트를 파괴하며 12시 방향으로 이동하면 2페이즈가 시작된 것이다. 피로스 파드가 이동한 길을 따라 걸어가면 되는데, 용암 지역이므로 그냥 이동했다가는 비석 상태가 될 가능성이 크다. 안전하게 이동을 하려면 때맞춰 소환되는 요정의 도움을 받아야 한다.

소환된 요정에게 근접하면 푸른색 회오리가 나타나며 '물의 보호' 버프를 얻을 수 있다. 버프 지속 시간은 12초고, 화상에 걸리지 않는 효과를 가지고 있다. 물의 보호 버프를 두른 상태로 12시 방향 용암길을 걸어가면 된다.

2페이즈 피로스 파드는 돌진이나 박치기 스킬 등 이동 스킬을 사용하지 않는다. 파티원들이 도착하면 광역 브레스를 사용하며 전투를 시작한다. 5초간 넓은 지역에 내뿜는 광역 브레스는 사실상 피하는 것이 불가능한 공격이다.

40레벨 보스 몬스터, '파풀라투스'의 알람 스킬을 버틸때 처럼, 프리스트 옆에서 회복 스킬을 받으며 공격을 진행하면 된다. 파티 구성 시 프리스트를 포함하는 이유도 광역 브레스를 버티며 공격을 하기 위한 것. 3,100만의 높은 HP를 가지고 있는 만큼 클리어하기 위해서는 공격을 잠시도 쉬면 안 된다. 프리스트 스킬 중, '힐'은 최대 6명까지 적용되기 때문에 물약을 사용할 준비를 항상 해두는 것이 좋다.

광역 브레스 외에도 2페이즈에서 피로스 파드의 공격들은 이동 없이 제자리에서 사용하는 스킬들이다. 이동이 잦은 1페이즈보다 보다 수월하게 공격에 집중할 수 있다. 단, 2페이즈에서 강철 비석이 될 경우에는 요정에게 얻는 '물의 보호' 버프를 획득할 수 없으므로, 용암 지역을 통과할 때 모든 물약을 아끼지 말고 먹어야 재진입이 가능하다.

▲ 2페이즈 전투 지역으로 이동하기 전에 물의 보호 버프를 꼭 받고 가자

▲ 2페이즈 피로스 파드는 이동이 없다. 공격에 집중하라

◆ 중첩되는 화염 대미지를 주의하라!

피로스 파드가 사용하는 돌진, 전방 브레스 스킬에 맞거나 전투 지역에 있는 용암 위로 올라가면 화상 디버프에 걸리게 된다. 해당 디버프는 15초간 지속적인 화염 대미지를 주며, 최대 10회까지 중첩된다. 중첩이 없을 때는 초당 약 40의 피해를 입으며, 중첩 횟수가 늘어날 때마다 초당 피해량이 40 증가한다.

중첩 횟수가 4를 넘어가게 되면 피해량 증가가 크게 체감된다. 이 때부터는 물약만으로 HP 회복을 하기 어려운 상황이 발생하며, 프리스트의 힐이 없다면 비석 상태가 될 수도 있다. 간혹, 전방 브레스에 오랜 시간 노출되면 순식간에 9중첩 이상이 되면서 순식간에 사망하기도 한다.

다행히도 1페이즈가 진행되는 지역에서는 화상을 치료할 수 있는 2가지 방법이 존재한다. 첫 번째 방법은 얼음 블럭 위로 올라가는 것. 얼음 블럭은 총 4개로 전투 시작부터 확인할 수 있다. 화염 중첩의 피해량이 늘어날 경우 점프를 통해 얼음 위에 올라서면 화상 디버프가 해제된다. 일반적으로 4중첩 이상일 경우 치료를 하고 내려오는 편. 얼음 블럭은 피로스 파드의 HP가 약 2,400만이 되면 사용하는 제자리 도약 스킬에 의해 파괴된 후 재생성 되지 않는다.

이후부터는 1페이즈 전투 구역 6시와 9시 방향, 언덕 아래에 있는 요정을 통해 화상 디버프를 해제할 수 있다. 화염 피해가 심해질 경우, 요정 주변에 생성되는 푸른색 장판 위로 올라가도록 하자. 다만, 항상 장판이 있는 것이 아니고, 치료를 위해 이동하는 것만으로도 딜로스가 발생하므로 4중첩 이상이 되지 않도록 주의하는 것이 좋다.

▲ 화상 디버프는 최대 10회까지 중첩된다

▲ 공략 초반에는 4개의 얼음 블럭에 올라서면 디버프가 해제된다

▲ 얼음 블럭이 사라지고 나면, 요정 옆의 파란색 장판에 올라서자

◆ 지형을 활용해 피로스 파드의 공격을 피해라!

피로스 파드 공략에 있어 지형 활용은 매우 중요하다. 이전 보스 몬스터들과는 달리 지형의 높낮이를 이용해 각종 스킬들을 회피하는 것이 가능하기 때문이다. 1페이즈에서 6시 방향과 9시 방향 요정이 있는 언덕 아래 지역으로 내려가면 모든 스킬을 맞지 않을 수 있다.

다만, 내려가고 다시 벽타기로 올라오는 시간 동안의 딜로스가 발생하므로 자주 이용하지는 않는 편. HP 2,400만, 2,100만에 사용하는 제자리 도약이나, 즉사에 이르는 큰 대미지를 가지고 있는 레이저 스킬을 피할 때 언덕 아래로 내려간다. 이 외의 스킬들은 전투 지역에서 이동기를 사용하거나, 절벽 끝에 걸치는 위치 선정으로 피한다.

HP 약 2,400만에 처음 사용하는 제자리 도약 이후 파이프 형태를 가지고 있는 블럭이 무너지면서 구멍이 생기는데, 구멍으로 이동하면 피로스 파드의 전방 브레스나 레이저 공격, 제자리 도약의 스턴 효과를 피할 수 있다. 특히 1시 방향에 피로스 파드가 몸을 고정한 상태에서는 요정이 있는 언덕 아래 지형으로 이동하기가 어렵기에, 구멍으로 들어가 레이저 공격을 피해야 한다.

▲ 레이저 등 주요 스킬을 언덕 아래로 내려와 피할 수 있다

▲ 절벽에 걸치면 꼬리 내려치기 스킬을 맞지 않는다

▲ 전투 중반 생성되는 구멍으로 들어가면 레이저를 피할 수 있다

2페이즈는 언덕 아래 지역이 없다. 또한, 최초에는 구멍이 파이프로 막혀있다가 첫 제자리 도약 이후 구멍이 생기므로 제자리 도약의 스턴 피해나 레이저 공격에 피격당하는 경우가 많다. 광역 브레스 이후 이어지는 레이저는 회피할 수 있는 구멍이 아직 없기에 나이트 '기사의 의지' 스킬로 방어하거나, 레이저를 통과하는 방법을 사용한다.

레이저 통과는 위자드와 어쌔신, 시프 등 이동기 판정이 좋다고 평가받는 직업들이 자주 사용하는 방법이다. 레이저가 다가오는 타이밍에 맞춰 이동기를 사용하면 피해를 입지 않거나, 약간의 피해만 입고 레이저를 통과할 수 있다. 통과한 인원이 2명 이상이라면, 남은 파티원들은 최대 8명까지 보호할 수 있는 기사의 의지 효과를 모두 받을 수 있다. 추가로, 암벽 등반 스킬로 두 블럭 이상 올라가도 피해를 입지 않는다.

2페이즈 제자리 도약의 스턴을 피하기 위한 방법은 두 가지가 있다. 첫 번째는 파이프 모양 블럭의 12시 방향 꼭지점 위에 서있는 것이다. 정확한 위치에 서있는다면 피로스 파드가 도약 후 착지할 때 배관이 무너지면서 구멍으로 떨어지고, 스턴을 피할 수 있다. 두 번째 방법은 파이프 모양 블럭 위에 서있다가 피로스 파드가 착지하는 타이밍에 맞춰 점프하는 것이다. 이후부터는 구멍을 통해 1페이즈와 마찬가지로 레이저 스킬을 피해주면 된다.

파티에 나이트가 포함된 경우에는 보다 수월한 공략이 가능하다. '기사의 의지' 스킬은 나이트 주변에 있는 캐릭터 8명을 완벽하게 방어할 수 있는데, 이를 이용하면 제자리 도약이나 레이저 등의 까다로운 스킬로부터 파티원 대다수를 지켜낼 수 있다. 나이트가 1명 포함된 경우에는 1페이즈 첫 제자리 도약 때 기사의 의지를 사용하며, 이후 2페이즈에서는 레이저를 막을 때 스킬을 재사용한다. 만약, 나이트가 2명 이상 있다면 서로 번갈아가며 모든 제자리 도약 스킬을 막아낼 수 있다.

▲ 페이즈 레이저 스킬은 이동기로 통과하거나, 기사의 의지 스킬로 방어한다

▲ 2페이즈 제자리 도약은 기사의 의지로 방어하거나, 파이프 블럭 안으로 들어가자

▣ 시전 동작을 확실히 구분해라! 피로스 파드 스킬 상세 공략

- 돌진 : 연속으로 맵을 가르지르며 뛰어다닌다. 부딪히면 화상 디버프와 HP 피해를 입는다.
- 전방 박치기 : 전방으로 뛰어나가며 부딪히는 모든 대상을 공중으로 띄운다.
- 돌진 박치기 : 자세를 낮춘 후 전방 원거리 지점을 향해 돌진 후 머리로 들이받는다.
- 뒹굴기 : 바닥에 누워 뒹굴면서 주변 대상에게 HP 피해와 넉다운 효과를 준다.
- 꼬리 휘두르기 : 꼬리를 왼쪽부터 오른쪽으로 크게 휘두른다.
- 꼬리 내려치기 : 꼬리를 바닥에 내려치면서 피로스 파드 후방 부채꼴 범위에 피해를 준다.
- 전방 브레스 : 정면에 화염을 내뿜는다. 피격 시 지속적인 HP 피해와 화상 디버프에 걸린다.
- 연속 브레스 : 전방 브레스와 흡사하나, 몸을 세운 뒤 두 방향에 화염을 내뿜는다.
- 레이저 : 몸을 세워 위협적인 대미지를 가진 레이저를 발사한다. 피격 시 즉사에 이를수도 있다.
- 제자리 도약 : 제자리에서 높게 점프한 뒤, 착지할 때 5초 스턴 효과의 충격파를 발생시킨다.
- 광역 브레스 : 전방 매우 넓은 범위에 약 5초간 화염을 내뿜는다.
- 화염 폭탄 : 약 2초 뒤에 폭발하는 폭탄을 바닥에 뱉는다.

□ 화염 중첩을 조심하라! 돌진

타겟이 된 지점을 향해 뛰쳐나가는 스킬이다. 부딪히는 대상은 약 300의 HP 피해와 화상 디버프에 걸리게 된다. 돌진은 6회 연속 이어지며, 붉은색 세모 마킹이 새겨진 캐릭터들이 몰려있는 방향으로 진행된다. 직접적인 HP 피해는 크지 않은 편이지만, 화상 디버프 중첩을 조심해야 한다.

화상 디버프는 15초 동안 초당 약 40의 HP 피해를 준다. 돌진 스킬에 피격당하거나 용암 블럭 위에 서 있으면 걸리게 되며, 최대 10회까지 중첩된다. 중첩 횟수가 1회 늘어날 때마다 초당 피해량이 40씩 증가한다. 즉, 4중첩만 되도 초당 160의 피해를 주는 것. 이때부터는 물약을 섭취하지 않으면 HP 유지가 어려운 상황이 되므로 중첩이 되지 않도록 주의하는 것이 좋다.

대처법은 간단하다. 캐릭터 발아래에 붉은 세모 모양 마킹이 생겼다면 돌진에 피격당하는 범위 안에 있다는 뜻이다. 직접 걷거나 이동기를 활용해 마킹이 지워지는 안전한 지역으로 이동하도록 하자. 다만 너무 멀리 이동하면 피로스 파드에게 공격을 하지 못할 수도 있다. 발을 세 번 구르는 시전 동작 때 파티원들과 뭉치지 않게 떨어져 있으면 타겟이 될 확률이 적다.

돌진 스킬을 사용할 때에도 기본적으로 공격은 멈추지 않는 것이 좋다. 원거리 캐릭터는 피격당하지 않는 곳으로 이동하여 공격을 지속하면 된다. 근거리 캐릭터는 스페이스바를 사용해 매달린 뒤 스페이스바 → 공격 → 스페이스바 → 공격을 하도록 하자.

▲ 돌진 스킬은 세모 마킹이 새겨진 캐릭터들을 대상으로 뛰쳐나간다

□ 피로스 파드의 정면을 피해라 전방 박치기

피로스 파드가 머리를 포효하듯 들었다가 전방으로 뛰쳐나가며 들이받는 스킬로, 연속으로 여러 번 사용하기도 한다. 피로스 파드에 부딪힌 캐릭터는 1,000가량의 HP 피해와 함께 에어본 판정을 받게 된다.

머리를 드는 동작을 확인했을 때 피로스 파드의 정면을 피하면 공격에 맞지 않을 수 있다. 주의할 점은 피로스 파드가 바라보고 있는 방향보다 우측으로 10° 가량 틀어져 뛰쳐나간다는 것. 즉, 피로스 파드를 기준으로 우측에 서 있는 경우에는 조금 더 거리를 벌리는 것이 안전하다.

▲ 고개를 높이 치켜드는 전방 박치기의 시전 동작

▲ 피격 시 HP피해와 함께 공중으로 높이 뜬다

□ 즉시 거리를 벌려라 뒹굴기

공략에 익숙하지 않은 근접 공격 캐릭터들이 가장 곤혹을 겪는 스킬이다. 시전 동작은 피로스 파드가 제 자리에서 몸을 비틀며 두 번 낮게 점프하는 것이다. 이후, 바닥을 뒹굴며 반경 약 4.5M 안의 대상에게 대미지를 주고, 다운시킨다.

일반적으로 원거리 캐릭터들의 경우 붙어있는 경우만 아니라면 피해를 입을 일이 거의 없다. 다만, 근접 공격 캐릭터는 몸을 비트는 순간 빠르게 이동기를 활용하지 않으면 공격에 당하게 된다. 일부 모험가들의 경우에는 피하지 않고 뒹굴기에 맞은 뒤, 물약을 섭취하며 공격에 집중하기도 한다.

▲ 뒹굴기의 시전 동작, 몸을 비틀며 낮게 점프한다

▲ 뒹굴기는 약 4.5M 안의 대상에게 피해를 준다

□ 등에 올라타야 산다 꼬리 휘두르기

피로스 파드가 1시, 5시, 7시, 11시 방향에 몸을 고정한 이후 볼 수 있는 스킬이다. 꼬리를 천천히 피로스 파드의 왼쪽으로 들어올린 뒤, 우측으로 강하게 휘두른다. 피격 범위가 매우 넓고 위협적인 대미지를 보유하고 있다. 넉다운 효과 또한 동반된다. 일반적으로, 몸을 고정한 뒤 가장 먼저 사용하는 스킬이다. 간혹 꼬리 휘두르기 대신 꼬리 내려치기를 먼저 사용하기도 하니 시전 동작을 정확히 확인해야 한다.

꼬리 휘두르기는 스페이스바를 통해 피로스 파드의 등에 올라타면 완벽하게 회피할 수 있다. 바닥에 구멍이 생긴 이후에는 구멍으로 들어가도 된다. 처음 공략에 나서는 모험가라면 꼬리를 들어 올리는 것을 보자마자 매달리는 것이 안전하다. 공략이 익숙해진 이후에는 휘두르기 직전까지 공격을 퍼부은 뒤 공격 순간에 매달려도 된다.

▲ 보통 1페이즈에서는 피로스 파드에게 매달려 공격을 피한다

▲ 2페이즈에서는 구멍 속으로 들어가는 것이 좋다

□ 부채꼴 범위를 조심하자 꼬리 내려치기

피로스 파드가 꼬리를 내려쳐 부채꼴 범위의 충격파를 발생시키는 스킬이다. 모서리에 몸을 고정한 상태에서 사용하며 세 번 연속 사용한다. 첫 번째 공격은 피로스 파드의 후방 중앙 지역을 향한다.

피격 시 1,000 가량의 HP 피해와 다운 효과가 동반된다. 또한, 이동속도 저하 디버프에도 걸리게 되는데, 해당 디버프는 17초간 이동속도가 절반으로 줄어든다. 재차 꼬리 내려치기 공격을 허용하면 중첩 없이 지속 시간만 17초로 다시 늘어난다.

피로스 파드의 다른 스킬들과 달리, 공격 범위가 확실하게 바닥에 표시되므로 이동기를 활용해 부채꼴 피격 범위에서 벗어날 수 있도록 하자. 꼬리를 공중으로 높게 치켜드는 시전 동작을 보면 바닥의 피격 범위를 확인하는 것이 핵심. 만약 피격을 허용했다면 연속 공격을 맞지 않도록 일단 멀리 벗어나는 것이 좋다. 꼬리 내려치기 공격 시 피로스 파드에게 붙게 되면, 피격 범위가 아니라도 피해를 입을 수 있으니 주의해야 한다.

피로스 파드가 1시, 5시, 7시, 11시에 몸을 고정한 후 사용하는 꼬리 내려치기는 특정 위치에 서 있으면 공격에 맞지 않을 수 있다. 1시의 경우 피로스 파드의 좌측 하단 절벽에 걸치듯 서 있으면 되고, 나머지 세 곳은 우측 하단 절벽에 서 있으면 된다. 레인저의 '이글 슬라이드' 등 이동기 스킬을 해당 방향으로 사용하면 낙사가 되지 않고 절벽 위에 걸칠 수 있다.

▲ 꼬리 내려치기는 피격 범위가 표시되므로 재빨리 빠져나오자

▲ 꼬리 내려치기에 맞으면 이속 저하 디버프에 걸린다

□ 머리를 주시해라 전방 브레스

전방을 향해 약 3초간 화염 브레스를 내뿜는 공격으로, 목을 풀듯 고개를 한 바퀴 돌리는 시전 동작을 가진다. 시전 동작 때 바라보는 방향이 스킬 사용 방향이다. 브레스에 노출될 시간만큼 지속적인 HP 피해와 화상 디버프가 중첩된다.

게임 화면에 보이는 화염에만 닿지 않으면 피해를 않는다. 피로스 파드에게 완벽하게 근접한 후 공격에 집중하도록 하자. 다만, 모서리에서 사용하는 스킬인 만큼 이동 중 낙사를 주의해야 한다.

▲ 전방 브레스는 화염에 맞지만 않으면 된다

□ 머리를 주시해라 연속 브레스

전방 브레스 1회 혹은 2회 이후 사용할 때가 많은 스킬이다. 기본적으로 스킬 구성은 전방 브레스와 차이가 없다. 다만, 시전 동작이 다른데, 고개를 돌리는 대신 몸을 곧게 세운 후 스킬을 사용한다. 공격은 정면 방향 3초 브레스 이후, 곧바로 우측으로 고개를 돌려 한 번 더 화염을 내뿜는다.

대처법은 전방 브레스와 마찬가지로 화염을 피하면서 공격을 지속하면 된다. 실수로 화상 디버프가 4중첩 이상 진행된 경우에는 요정에게 내려가 치료하는 편이 좋다.

▲ 몸을 곧게 세우는 시전 동작을 가지고 있는 연속 브레스

□ 맞으면 즉사할 수도 있다 레이저

레이저 스킬은 1회에서 최대 4회까지 연속해서 사용한다. 좌측에서 우측, 혹은 반대 방향으로 레이저를 발사한다. 연속 브레스와 몸을 세우는 시전 동작이 비슷해 많은 모험가들이 어려움을 겪는 스킬. 또한, 스치는 것만으로도 즉사에 이를 만큼 위협적인 대미지를 가지고 있다.

레이저 스킬과 연속 브레스 스킬은 시전 동작을 확실히 구분해야 한다. 연속 브레스 공격을 예상하고 붙거나 측면으로 이동했을 때 레이저가 날아오면 공격에 무방비로 노출된다. 몸을 곧바로 세우는 연속 브레스와 달리, 레이저 공격은 고개를 까딱까딱 움직인 뒤 몸을 세우는 시전 동작을 가진다. 레이저 스킬도 몸을 1페이즈 전투 지역 모서리에 고정했을 때만 사용하는 만큼, 해당 시간에 항상 머리를 주시하고 있는 것이 중요하다.

레이저 공격을 피하려면 요정이 있는 언덕 아래로 내려가거나, 전투 지역 곳곳에 뚫리는 구멍으로 들어가야 한다. 1페이즈에서는 시전 동작만 확인하면 큰 어려움 없이 피하는 것이 가능하다.

문제는 2페이즈인데, 2페이즈에서 첫 레이저 스킬 사용 시에는 구멍이 파이프로 막혀 있어 피할 곳이 없다. 이때는 나이트의 '기사의 의지' 스킬로 방어하거나, 좌측 벽을 두 블럭 이상 올라가야 한다. 어쌔신과 위자드는 레이저가 다가오는 타이밍에 맞춰 이동기를 사용하면 큰 피해 없이 통과하는 것이 가능하다. 2명 이상이 레이저를 통과하거나 블럭 위로 올라가주면 나머지 인원들은 8명까지 보호되는 기사의 의지 효과를 받을 수 있다. 이후부터는 구멍으로 들어가 회피한 뒤 나와서 공격을 진행하면 된다.

▲ 1페이즈에서는 구멍으로 들어가거나 언덕 아래로 내려가자

▲ 2페이즈 첫 레이저는 기사의 의지로 방어하는 편

□ 5초 스턴을 조심해야 한다 제자리 도약

피로스 파드를 성공적으로 공략하기 위해서는 제자리 도약 스킬을 피해야 한다. 제자리 도약은 피격 시 HP 피해는 입지 않지만, 5초간의 스턴에 걸리면서 큰 딜로스가 발생한다.

제자리 도약은 낮게 1회 점프하는 시전 동작을 가진다. 시전 동작이 뒹굴기의 시전 동작과 매우 흡사하기 때문에 구분하기가 쉽지 않다. 가장 확실한 방법은 피로스 파드의 HP를 확인하는 것이다. HP가 약 2,400만, 2,100만, 600만 일 때 점프한다면 제자리 도약을 사용한다는 신호다. 시전 동작 뒤에 하늘로 높게 점프한 뒤, 착지할 때 충격파를 방출하는데, 충격파에 맞으면 5초간 스턴 상태에 빠진다.

보통 1페이즈에서는 피로스 파드 HP 2,400만과 2,100만에 한번씩 총 두 번의 제자리 도약 스킬을 볼 수 있다. 대처법은 요정이 있는 절벽 아래 지역으로 내려가는 것. 두 번째 점프하는 순간까지 딜을 넣다가 바로 언덕 아래로 내려가면 된다. 주의할 점은 피로스 파드가 착지 후 바로 올라오면 스턴에 걸린다는 점으로, 약 1초를 기다린 뒤 올라오도록 하자.

1시 지역에서 제자리 도약을 사용할 때는 피할 수 있는 하단 지역이 없다. 이 때는 나이트의 '기사의 의지' 스킬로 막는 수밖에 없다. 바닥에 생성되는 구멍으로 들어가도 스턴 피해를 보지 않지만, 구멍은 HP가 약 2,100만이 되었을 때 사용하는 두 번째 제자리 도약 이후에 생성된다.

▲ 제자리 도약의 시전 동작, 낮게 1회 점프한다

▲ 기사의 의지에 의존해 방어하거나, 언덕 아래로 내려가야 한다

▲ 제자리 도약의 충격파에 맞으면 5초간 스턴상태에 빠진다

마지막 제자리 도약은 2페이즈 이동 후 피로스 파드 HP가 약 600만이 되었을 때 사용한다. 이때는 오로지 개인의 역량으로 스턴 피해를 입지 않아야 하는데, 일반적으로 기사의 의지를 이전 레이저 공격을 막는 데 사용하기 때문이다.

2페이즈 제자리 도약의 스턴을 피하는 방법은 두 가지가 있다. 첫 번째는 파이프 모양 블럭의 12시 방향 꼭지점 위에 서 있는 것이다. 정확한 위치에 서 있는다면 피로스 파드가 도약 후 착지할 때 배관이 무너지면서 구멍으로 떨어지고, 스턴을 피할 수 있다. 두 번째 방법은 파이프 모양 블럭 위에 서있다가 피로스 파드가 착지하는 타이밍에 맞춰 점프하는 것이다. 이후부터는 구멍을 통해 1페이즈와 마찬가지로 레이저 스킬을 피해주면 된다.

일반적으로 파티에 나이트가 1명 있는 경우에는 1페이즈 첫 번째 제자리 도약을 막아주고, 이후부터는 개인의 대처로 스턴을 피하는 편이다. 나이트가 2명 있을 때는 모든 제자리 도약을 막는 것도 가능하다.

▲ 나이트가 2명일 경우에는 2페이즈 제자리 도약도 막는 것이 가능하다

□ 프리스트의 힐로 버텨라! 광역 브레스

2페이즈에서만 볼 수 있는 고유 스킬로, 진입하자마자 사용한다. 사실상 피하기가 어려운 넓은 지역에 화염 브레스를 내뿜는다. 화상 디버프 효과는 없으나, 약 5초 공격이 진행된다. 지속적으로 큰 HP 손해를 입어 매우 위협적이다.

이때는 40레벨 보스 몬스터 '파풀라투스'의 알람 패턴처럼 프리스트의 회복스킬로 버티며 공격을 이어간다. 넓은 범위의 화염에서 벗어나면 피해를 당하지 않을 수는 있지만, 공격도 불가능해지면서 제한 시간내에 피로스 파드를 쓰러트릴 수 없게 된다. 회복 스킬을 받으면서 공격을 진행하다가 캐릭터 HP가 바닥으로 떨어질 것 같으면 물약을 아끼지 않는 것이 좋다.

추가로, 프리스트의 '힐'은 최대 6명까지만 회복 효과를 볼 수 있는 스킬이다. 따라서, 자신에게 힐 스킬이 적용되지 않는 것 같으면 프리스트 주변으로 위치를 이동해 보는 것도 좋은 방법이다. 광역 브레스 패턴을 견디기 위해 파티 구성 시 프리스트 1명은 필수로 포함된다. 딜에 여유가 있는 파티에서는 프리스트를 2명까지 포함시키면서 안정성을 추구하는 편.

▲ 프리스트의 힐로 광역 브레스를 버티며 공격을 지속하자

□ 폭발 범위를 벗어나라 화염 폭탄

피로스 파드가 입에서 화염 폭탄을 내뱉는다. 공격을 한 번 할때마다 연속으로 3개의 폭탄을 내뱉으며, 폭탄은 바닥에 떨어진 후 약 2초 후 폭발한다. 폭발에 맞은 캐릭터는 HP 피해와 함께 공중으로 높게 뜨며, 화상 디버프에 걸린다.

에어본 판정은 추락 위치를 예상하기 어렵다. 간혹, 피로스 파드 주변 붉은 용암 위로 떨어질 수도 있는데, 이때 빠르게 탈출하지 않으면 화상 디버프 중첩이 늘어나면서 위험해질 수 있다.

대처법은 간단하다. 화염 폭탄의 피격 범위를 벗어나면 된다. 화염 폭탄은 바닥에 떨어진 이후 피격 범위가 원형 회색 선으로 표시된다. 폭발 전에 원에서 벗어나기만 하면 피해를 입지 않을 수 있다. 한 발이라도 걸칠 경우 피해를 보니 확실하게 벗어나는 것이 안전하다.

▲ 화염 폭탄은 발사 2초 후 폭발하며, 원 안에 있는 대상에게 피해를 준다

▣ 다양한 꿀팁까지 포함! 피로스 파드 공략 영상

☞[참고 영상] 피로스 파드 - 레인저 시점 공략(인벤 : 청순민)

☞[참고 영상] 피로스 파드 - 위자드 시점 공략(인벤 : 실플러스)

☞[참고 영상] 피로스 파드 - 프리스트 시점 공략(인벤 : 김라희)

☞[참고 영상] 피로스 파드 - 나이트 시점 공략(인벤 : 교토)

▣ 앱솔루트 팬던트, 앱솔루트 링 등 엑설런트 아이템을 획득하라! 드랍 아이템 정리

피로스 파드에게서는 전 직업의 무기가 드랍되며 직업 전용 신발, 장갑, 옷(상의, 하의, 한벌)을 얻을 수 있다. 또한 높은 기본 능력치를 보유한 앱솔루트 팬던트와 앱솔루트 링을 획득할 수 있다.

네임드 아이템도 드랍된다. '피로스 파드의 반지', '피로스 파드의 장갑' 등 네임드 아이템도 드랍된다. 보스 이름이 붙은 네임드 아이템의 경우 50레벨 엑설런트 아이템 중에서도 높은 능력치를 보유하고 있다. 해당 아이템들은 고정 옵션을 가지며, 옵션의 수치는 랜덤으로 붙는 것으로 확인된다.

◆ 피로스 파드 드랍 네임드 아이템

▲ 피로스 파드의 장갑, 화염 대미지 증가 옵션으로 인기가 높다

▲ 블랙마켓에서 판매되고 있는 피로스 파드의 반지

◆ 47레벨 이상 엑설런트 아이템 드랍!

▲ 출처 : 광휘의 흑철 장검(인벤 : 딸기스무디), 메탈 스파이럴 캐논(인벤 : 가바링),
블랙웜 스태프(인벤 : 미조레), 블랙웜 보우(인벤 : 실플러스)
발행인: 서형준 | 편집인: 강민우 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층