기본 가이드

등 뒤에서 공격에 집중하라! 잊혀진 바야르 공략

50레벨 보스 몬스터인 '잊혀진 바야르'는 엘리니아 남서쪽에 위치한 바르보사 해안가, '바라스카 얼음굴'에서 만날 수 있다. 노멀 난이도와 챌린지 난이도가 모두 존재하는 10인 파티 던전이다. 제한 시간은 10분. 잊혀진 바야르의 HP는 2,242만이며, 중간중간 전투 구역 이동도 이루어지기에 파티원 모두가 공격에 집중하지 않으면 클리어가 쉽지 않다.

어쌔신, 위자드, 프리스트는 파티 구성를 구성할 때 선호 되는 직업이다. 특히, 어쌔신은 '데스 마크' 스킬을 통해, 파티의 전체적인 공격력을 높여주는 역할을 담당한다. 잊혀진 바야르는 2,3 구역에서 각각 물리, 마법 내성 버프를 사용하는데, HP 30% 미만에게 확률적으로 발동되는 데스 마크 표식이 남겨진다면 모든 피해가 13%(7레벨 기준) 증가하여, 클리어에 도움이 된다.

위자드와 프리스트는 마법 공격력을 가지고 있어, 파티의 물리/마법 공격 밸런스를 유지하려면 필요하다. 방어력 감소 스킬을 보유한 나이트 또한 선호되는 편.

던전에 입장하기 위해서는 '지혜의 돌' 트로피와 48레벨 이상 조건을 만족해야 한다. 지혜의 돌 트로피를 얻기 위해서는 3가지 퀘스트를 완료해야 한다. 먼저, 상처입은 협곡에서 '웅크린 엉덩이'에게 '돈 되는 돌조각' 퀘스트를 수령한 뒤, 피그밍그 부족의 제단과 바라스카 얼음굴을 거치며 연계 퀘스트를 수행해야 한다.

잊혀진 바야르는 30레벨 보스 몬스터인 최후의 바야르와 흡사한 패턴을 사용한다. 따라서 최후의 바야르 공략에 익숙한 유저들은 보다 수월한 대처가 가능하다. 클리어 시 47레벨 이상 엑설런트 등급 아이템을 획득할 수 있으며, 고유 네임드 아이템인 '잊혀진 방패'와 '잊혀진 투구'도 얻을 수 있다.

최후의 바야르 공략 경험자는 이것만 알고 가자!

- 최후의 바야르와 마찬가지로 구역 이동이 이루어진다. 스페이스바를 통해 매달리자.
- 잊혀진 바야르는 전방을 향해 5회 사용하는 전방 충격파를 3구역에서 사용한다.
- 공중으로 높게 뛰는 제자리 도약 스킬은 2구역에서 사용한다.
- 구역을 이동할 때마다 잊혀진 바야르 주변에 큰 피해를 주는 고드름이 떨어진다. 검은색 바닥을 주의하라.
- 잊혀진 바야르의 HP가 약 700만으로 떨어지면, 소환되는 부하를 공격하지 말고 잊혀진 바야르를 때려라.

▶ 잊혀진 바야르는 바르보사 해안가, 바라스카 얼음굴에 위치한다

▣ 바야르 돌조각을 찾아라! 던전 입장을 위한 선행 퀘스트

잊혀진 바야르 공략에 앞서, 던전 입장에 필요한 '지혜의 돌' 트로피를 획득해야 한다. 해당 트로피는 3개의 퀘스트를 완료하면 얻을 수 있다.

먼저, 상처입은 협곡에서 '웅크린 엉덩이'를 만나야 한다. 웅크린 엉덩이는 '돈 되는 돌조각' 퀘스트를 주며, 울부짖는 광산에서 바야르 돌조각 20개를 찾아야 한다. 울부짖는 광산에 입장한 후, 빛이 나고 있는 돌덩이를 스페이스바로 뒤져 바야르 돌조각을 모으면 된다. 모든 돌덩이에서 돌조각이 나오는 것은 아니고, 반짝이는 돌조각이 드랍 될 때도 있다. 반짝이는 돌 조각은 퀘스트에 필요하지 않으므로 모으지 않아도 된다.

조건을 만족한 뒤, 다시 웅크린 엉덩이와 대화를 하면 '고대인의 유물' 퀘스트가 새로 주어진다. 완료 조건은 피그밍크 부족의 제단으로 이동해 '나메드'를 만나는 것. 나메드는 잊혀진 바야르의 흔적을 찾아가보라고 말하며 '바야르를 찾아서' 퀘스트를 준다. 이는 바르보사 해안가, '바라스카 얼음굴' 던전 앞에 있는 '냉기 서린 바야르 돌조각'을 살펴보기만 하면 완료된다.

모든 퀘스트를 완료하면 '지혜의 돌' 트로피가 달성되며, 잊혀진 바야르가 있는 '바라스카 얼음굴' 던전에 입장할 수 있다.

▶ 선행 퀘스트는 상처입은 협곡, '웅크린 엉덩이'에게 받는다

▶ 연계 퀘스트는 피그밍그 부족의 제단, '나메드'가 준다

▶ 마지막으로 바르보사 해안가, '냉기 서린 바야르 돌조각'을 찾으면 완료

▶ '돈 되는 돌조각' 퀘스트는 바야르 돌조각 20개를 모아야 한다

▣ 전투는 3개의 구역을 이동하며 진행! 각종 버프 숙지 필요

던전 입장 전 꼭 기억하자! 잊혀진 바야르 공략 요약

- 사용하는 스킬은 30레벨 보스 몬스터인 최후의 바야르와 매우 흡사하다.
- 생존도 좋지만, 공격에 중심을 두고 움직여야 한다. 불필요한 행동을 줄여라.
- 기본 전투 포지션은 잊혀진 바야르의 등 뒤다. 공격에 집중하기 가장 좋다.
- 잊혀진 바야르는 특정 시간에 전투 지역을 이동한다. 첫 이동은 약 9분 20초.
- 기본 공격은 물약이나 힐로 버티면서 공격하자.
- 크게 휘두르기는 근접하면 피해를 입지 않는다.
- 위급 상황에서는 스페이스바를 누르자. 휘두르기 공격을 피할 수 있다.
- 양팔을 위로 든다면 땅 내려찍기를 사용한다는 것이다. 뒤로 이동하라.
- 매달려 있을 때 손을 휘젓기 시작하면 이동기로 즉시 거리를 벌려라.
- 다음 구역 방향을 쳐다보며 몸을 웅크리면, 지역 이동을 한다는 신호다.
- 2구역에서 마법 공격 캐릭터는 부하 몬스터와 바야르를 함께 공격해야 한다.
- 3구역에서 물리 공격 캐릭터는 부하 몬스터와 바야르를 함께 공격해야 한다.
- 2구역 레드 장판은 공략이 익숙한 유저가 아니라면 밟지 않는게 안전하다.
- HP 약 700만 이하부터는 잊혀진 바야르만 공격하라. 데스 마크 스킬 덕에 대미지가 올라간다.
- 지진 패턴에서는 스페이스바와 공격 스킬을 번갈아 입력하면서 꾸준히 공격하라.

◆ 특정 시간마다 전투 지역을 이동한다! 등에 매달리는 것은 필수

잊혀진 바야르는 최후의 바야르와 마찬가지로, 3개의 전투 구역을 특정 시간마다 이동한다. 잊혀진 바야르 체력바 위에 생기는 구역 버프가 끝난 후 이동한다고 생각해도 좋다. 단, 3구역에서 1구역으로 이동할 때는 물리 내성 버프가 약 10초 남았을 때 전투 지역을 옮긴다.

최초 전투가 펼쳐지는 던전 3시 지역을 1구역이라 하면, 5시 방향 지역이 2구역, 7시 방향 지역이 3구역이다. 1구역을 시작으로 2구역 → 3구역을 거쳐, 다시 1구역부터 로테이션이 이어진다.

첫 구역 이동은 약 9분 20초에 시작된다. 구역 이동을 하기 전, 잊혀진 바야르는 웅크린 자세를 취하며 주위에 회색 흙먼지가 발생한다. 웅크린 자세를 취한다면 거리를 좁혀 스페이스바를 활용해 올라타면 손쉽게 다음 전투 구역으로 이동할 수 있다. 흙먼지가 다섯번 일렁였을 때 점프를 하므로, 공략이 익숙해진다면 4번째 흙먼지까지 공격에 집중해도 좋다.

점프로 구역 이동을 하는 잊혀진 바야르에 매달리지 못한다면, HP 피해를 지속적으로 주는 회오리를 지나 직접 걸어가야 한다. 또한, 회오리는 이동속도를 저하시키는 디버프를 걸기 때문에 이동 시간이 길어진다. 이 시간은 약 20만에 이르는 딜로스를 유발할 수 있으므로 꼭 잊혀진 바야르 등에 탈 수 있도록 하자.

- 잊혀진 바야르 구역 이동 경로

1구역 → 2구역 → 3구역 → 1구역 → 2구역 → 3구역 → 1구역(클리어)

- 잊혀진 바야르 구역 이동 시간

1구역 → 2구역 : 약 9분 20초
2구역 → 3구역 : 약 7분 50초
3구역 → 1구역 : 약 6분 15초
1구역 → 2구역 : 약 4분 40초
2구역 → 3구역 : 약 2분 55초
3구역 → 1구역 : 약 1분 35초

▶ 1구역 → 2구역 → 3구역 → 1구역 순으로 반복 이동한다

▶ 구역 이동 시, 잊혀진 바야르의 등에 매달리는 것이 좋다

◆ 잊혀진 바야르의 등 뒤로 이동하자, 정면은 위험하다!

잊혀진 바야르를 상대할 때는 전투 포지션을 등 뒤로 생각하자. 일반 공격인 휘두르기를 포함한 많은 공격들을 전방을 향해 사용한다. 휘두르기의 경우 피해량이 치명적이지는 않기에, 물약이나 프리스트의 힐로 버틸만한 수준이다.

그러나 크게 휘두르기나 땅 내려찍기, 전방 충격파는 위협적인 수준의 공격력을 가지고 있다. 기본 전투 포지션을 잊혀진 바야르의 뒤로 생각하고 움직인다면 세 가지 스킬의 공격 범위에서 벗어날 수 있다. 크게 휘두르기의 경우, 가까이 붙는 것만으로도 회피가 가능하다.

또한, 적절한 스페이스바 활용은 공격 피해를 입지 않을 수 있도록 도와준다. 이동 도중 부하 몬스터에게 막히거나 대응이 늦어졌을 경우, 잊혀진 바야르에게 근접하여 스페이스바로 올라타도록 하자. 휘두르기나 크게 휘두르기의 경우 올라타는 것만으로 스킬을 피하는 것이 가능하다. 다만, 전투 포지션을 선점하고 공격을 하는 것에 비해, 딜로스가 발생하므로 위급 상황에서 사용하는 것이 좋다.

스페이스바는 로테이션 후 1구역에서도 유용하게 사용된다. 넓은 범위에 장판이 생성되는 지진 스킬은 잊혀진 바야르에게 올라타 있으면 피해를 입지 않는다. 이때, 피해를 입지 않으면서 공격을 하기 위해서는 스페이스바와 스킬 버튼을 번갈아 입력하며 점프 공격을 해야 한다. 잊혀진 바야르의 HP를 제한 시간 10분 이내에 깎기 위해서는 지진 스킬에서 공격을 이어나가는 것도 중요하다.

▶ 기본 전투 포지션은 잊혀진 바야르의 등 뒤!

◆ 구역 별 버프를 숙지하고 공략하라! HP를 700만 이하로 깎는 것이 핵심

잊혀진 바야르는 로테이션 후 돌아온 1구역에서는 공격력이 50% 증가하는 버프를 사용하며, 2구역에서는 마법 내성, 3구역에서는 물리 내성 버프를 가진다. 내성을 보유한 속성에 대해서는 급격한 대미지 감소가 적용되어, 최대 두 자리 숫자 정도의 대미지만 적용된다. 이때는 2마리의 부하 몬스터가 소환되므로, 공격이 어렵다면 부하 몬스터를 먼저 처치하는 것도 좋은 선택이다. 부하 몬스터에게 피격 당할 경우, 순간 캐릭터가 경직되면서 사용 중이던 스킬이 끊긴다.

단, 로테이션 후 2구역부터 데스 마크 표식이 새겨진 경우에는 잊혀진 바야르를 집중적으로 공격해야 한다. 데스 마크는 어쌔신이 사용하는 스킬로, 체력이 30% 미만인 대상에게 5초간 13%(7레벨 기준)의 피해를 증가시키는 표식을 확률적으로 새긴다. 잊혀진 바야르의 경우 HP가 약 700만 미만으로 떨어지면 확률적으로 발동하며, 클리어가 가능할 경우 발동 시점은 로테이션 후 2구역부터다. 데스 마크 표식이 새겨지면 대미지 상승폭이 크다.

따라서, 잊혀진 바야르의 HP를 데스 마크 발동 조건인 HP 30% 미만까지 빠르게 깎는 것이 중요하다. 1구역에서 가능한 최대의 공격을 퍼붓는 것이 핵심. 2,3구역 내성 버프 동안 발생한 딜로스를 내성 버프가 없는 1구역에서 만회하고, HP를 700만 이하로 깎아 데스 마크 표식을 이용해 피해를 증가시키면 된다.

또 한가지 기억해야 할 것. 3구역과 로테이션 후 돌아오는 1구역에는 바닥에 장판이 생긴다. 3구역에서는 STR, DEX, INT, LUK 능력치를 50% 상승시켜주는 대신, 방어력을 50% 낮추는 레드 장판이 생성된다. 구역 회전 후 돌아온 1구역에서는 STR, DEX, INT, LUK 능력치 50% 감소, 방어력 80% 증가 효과의 블루 장판이 깔린다. 공략이 익숙해진 일부 유저들은 레드 장판 밟아 공격력을 높이는 선택을 하기도 한다. 블루 장판의 경우 공격력 극대화를 위해 밟지 않는다.

▶ 2구역은 마법 내성, 3구역은 물리 내성 버프를 두르고 있다

▶ 바닥에 생성되는 레드, 블루 장판은 버프와 디버프 효과가 같이 있다

▣ 공통 스킬과 구역 별 스킬을 숙지하면 공략이 쉬워진다!

전 구역 공통 스킬

- 휘두르기 : 잊혀진 바야르의 일반 공격이다. 오른손을 휘두른다.
- 크게 휘두르기 : 오른손에서 빛이 나며 전방으로 전진, 크게 휘두른다.
- 땅 내려찍기 : 양팔을 들어 올린 후 정면의 땅을 내려찍는다.
- 고드름 : 구역 이동 후, 잊혀진 바야르 주위에 고드름을 떨어트린다.
- 구역 이동 : 몸을 웅크린 후 다른 봉우리로 점프한다.

2구역 고유 스킬

- 제자리 도약 : 몸을 웅크린 후 제자리에서 높이 뛴 후 원형 충격파와 함께 착지한다.
- 떨쳐내기 : 도약을 하는 것처럼 몸을 웅크린 후 매달린 캐릭터들을 손으로 쳐낸다.
- 마법 내성 버프 : 잊혀진 바야르가 받는 마법 대미지가 99% 감소된다.

3구역 고유 스킬

- 전방 충격파 : 전방을 향해 땅을 내려치면서 부채꼴의 충격파를 5회 발생시킨다.
- 물리 내성 버프 : 잊혀진 바야르가 받는 물리 대미지가 99% 감소된다.
- 레드 장판 생성 : STR, DEX, INT, LUK 능력치 50% 증가, 방어력 50% 감소의 버프가 바닥에 생긴다.

1구역 고유 스킬(1회 로테이션 후)

- 지진 : 양손을 땅에 박고 넓은 범위에 광역 공격을 발생시킨다.
- 공격력 상승 버프 : 잊혀진 바야르의 물리 공격력, 마법 공격력의 50% 증가한다.
- 블루 장판 생성 : STR, DEX, INT, LUK 능력치 50% 감소, 방어력 80% 증가의 버프가 바닥에 생긴다.

□ 뒤에 서있으면 타겟이 되지 않는다! 휘두르기

잊혀진 바야르의 일반 공격이라 볼 수 있는 스킬이다. 오른손을 몸 뒤로 젖힌 후, 정면을 향해 훅을 하듯 휘두른다. 공격력이 크게 위협적이진 않으므로, 물약을 섭취하며 버틸 수 있는 수준이다.

다만, HP가 부족한 상태에서는 휘두르기를 피할 수 있도록 노력해야 한다. 기본적으로 전방을 공격하기 때문에, 전투 포지션을 잊혀진 바야르의 뒤로 잡는다면 피해를 입지 않는다. 정면에 있던 경우에는 잊혀진 바야르에게 붙은 후 스페이스바를 이용해 올라타면 휘두르기를 맞지 않는다. 오른손을 몸 뒤로 젖힐 때, 측면이나 등 뒤로 이동하는 것도 좋은 방법이다.

▶ 휘두르기는 잊혀진 바야르 뒤에 있으면 맞지 않는다

□ 푸른색 손이 확인되면 붙어라! 크게 휘두르기

크게 휘두르기는 오른손에 기를 모은 후 전방으로 전진하며 휘두르는 스킬이다. 시전 동작은 빛나는 손을 뒤로 빼는 것. 위협적인 공격력을 가지고 있고, 반응이 늦는다면 이동기를 사용해도 타격 판정을 받게 되어 많은 모험가들이 어려움을 겪는다. 피격 시 넉백 효과가 동반된다.

대처법은 간단하다. 잊혀진 바야르에 근접한 상태로 전투를 펼치면 된다. 가장 좋은 자리는 역시 등 뒤로, 해당 자리에서는 휘두르기와 크게 휘두르기 모두를 맞지 않는다. 정면에 있는 상황에서도 잊혀진 바야르와 근접하는 것이 좋다. 일반적으로 크게 휘두르기를 피하기 위해 일반 휘두르기를 맞더라도, 잊혀진 바야르와 붙어서 전투를 하는 편이다.

▶ 손이 빛나면 크게 휘두르기를 사용한다는 신호다

□ 양손을 들어 올린다면 거리를 벌려라! 땅 내려찍기

바야르가 양손을 머리 위로 크게 들어 올리면 내려찍기를 하겠다는 신호다. 그대로 자신의 정면의 땅을 내려찍는데 상당한 대미지와 함께 기절 효과가 동반된다. 기절은 약 1~2초간 지속되는데 체감상으로는 생각보다 길게 느껴지고 이후 바야르가 공격을 이어가면 피할 겨를이 없게 된다.

내려찍기의 범위는 생각보다 넓다. 역시 가장 좋은 것은 잊혀진 바야르의 후방에 위치하는 것. 옆에 서 있어도 되지만 내려찍기의 범위가 바야르 주변을 살짝 포함하는 편이라 거리감을 익히기 전에는 추천하지 않는다. 애매한 거리라고 생각되면 일단 멀리 벗어나는 것이 좋다.

▶ 땅 내려 찍기는 전방을 공격하므로, 뒤로 이동하는 것이 가장 안전하다

□ 검정색 바닥을 피해라! 고드름

구역 이동 후 사용하는 스킬이다. 하늘에서 고드름이 떨어지는데, 맞을 경우 생명이 위급할 수 있다. 체력 관리가 안된 상태라면 즉시 비석상태가 될 만큼 대미지가 높다. 잊혀진 바야르 주변으로 떨어진다.

고드름은 떨어지기 전 바닥에 검정색 원이 생성된다. 검은 원으로 고드름이 떨어지기 때문에, 구역을 이동한 후 바닥을 잘 살펴야 한다. 잊혀진 바야르에 붙어 있으면 고드름이 떨어질 확률이 적다.

▶ 구역 이동 후 생기는 검은 원은 고드름이 떨어지는 위치다

□ 매달리지 못하면 직접 걸어가야 한다.구역 이동

직접적인 피해를 주는 공격은 아니지만, 잊혀진 바야르 공략에서 반드시 기억해야할 스킬이다. 전투 중 특정 시간마다 다른 구역으로 이동하는데, 이때 매달려서 같이 이동해야 한다.

잊혀진 바야르가 점프를 준비하는 자세는 약간 웅크리고 있는 모습으로 항상 동일하다. 이때 잊혀진 바야르를 중심으로 바닥에 흙먼지가 일렁이는 것이 보인다. 흙먼지가 다섯번 일렁였을 때 구역 이동을 하므로, 공략이 익숙해졌다면 4번째까지는 공격을 가해도 된다. 구역 이동을 할 때는 다음 구역 방향으로 몸을 돌린 후 웅크린다.

첫 구역 이동은 약 9분 20초에 시작된다. 이후 7분 50초, 6분 15초, 4분 40초, 2분 55초, 1분 35초경에 다른 구역으로 이동한다. 잊혀진 바야르 체력바 위에 생기는 구역 버프가 끝난 후 이동한다고 생각해도 좋다. 단, 3구역에서 1구역으로 이동할 때는 물리 내성 버프가 약 10초 남았을 때 이동한다는 점을 기억하자. 구역 이동을 준비하는데 파티원이 비석 상태면 빠르게 살려주고 같이 매달리는 것이 좋다.

점프로 구역 이동을 하는 잊혀진 바야르에 매달리지 못한다면, HP 피해를 지속적으로 주는 회오리를 지나 직접 걸어가야 한다. 또한, 회오리는 이동속도를 저하시키는 디버프를 걸기 때문에 이동 시간이 길어진다. 이 시간은 약 20만에 이르는 딜로스를 유발할 수 있으므로 꼭 잊혀진 바야르 등에 탈 수 있도록 하자.

▶ 웅크린 상태로 흙먼지가 발생하면 매달려야 한다

▶ 매달린 상태에서는 잊혀진 바야르와 함께 구역 이동을 할 수 있다

□ 스턴과 HP 손해를 예방하려면 매달려라! 제자리 도약

2구역에서 사용하는 스킬이다. 구역 이동을 할 때 처럼 몸을 웅크린 후, 제자리에서 높이 도약한다. 착지할 때 넉백과 함께 주변에 원형 충격파를 발생시키는데, 범위가 매우 넓고 스턴과 HP피해를 입는다. 충격파를 맞으면 전체 HP의 약 60%가 손실을 입는다.

피해를 입지 않기 위해서는 몸을 웅크렸을 때 매달려야 한다. 뛰기 전에 매달려 있으면 착지할 때 충격파의 범위에 적용되지 않는다. 이후에는 바야르에게서 떨어진 후 다시 공격하면 된다. 만약, 바야르가 2구역 바깥쪽에서 제자리 도약을 사용할 경우, 최대한 안쪽에서 매달려야 한다. 착지와 함께 넉백에 밀려 낙사로 이어지는 경우도 있다.

제자리 도약과 구역 이동을 구분하는 방법은 잊혀진 바야르가 몸을 웅크릴 때 바라보는 방향이다. 구역 이동은 다음 구역을 바라보며 몸을 웅크리고, 제자리 도약은 방향에 상관없이 몸을 웅크린다.

▶ 제자리 도약 스킬은 도약 이동과 마찬가지로 매달리도록 하자

▶ 제자리 도약은 착지 시 매우 넓은 범위의 충격파를 일으킨다

□ 매달렸을 때 손을 흔들면 즉시 거리를 벌려라! 떨쳐내기

구열 이동이나, 제자리 도약을 하는 것처럼 몸을 웅크린 후, 공격을 하는 스킬이다. 마찬가지로 흙먼지가 발생한 뒤, 손을 휘저어 주변 캐릭터들을 가격한다. 피격 시 HP 손실과 함께 다운 효과가 발생한다.

대처하기 위해서는 잊혀진 바야르에게서 눈을 떼면 안된다. 계속해서 주시하다가 점프 대신 손을 휘젓는 동작을 보면 바로 바닥으로 내려오면서 거리를 벌리자. 느려 보이는 움직임에 비해 피해량이 크므로 유의해야 한다. 가장 확실한 방법은 지상으로 내려옴과 동시에 이동기를 사용하면 공격에 맞지 않을 수 있다.

▶ 매달린 상태에서 손을 움직인다면 즉시 거리를 벌려라

□ 연타를 허용하면 위험하다! 전방 충격파

전방 충격파는 잊혀진 바야르가 3구역에서 사용하는 스킬이다. 오른손을 펴서 머리 위로 들어올리는 시전 동작을 가지고 있으며, 이후 양손을 번갈아가며 땅에 5회 내리친다. 피격 범위는 잊혀진 바야르의 전방으로, 생각보다 넓기 때문에 조심해야 한다.

전방으로 길게 퍼져나가는 스킬이기에, 잊혀진 바야르의 후방이나 측면에서 전투를 진행하면 자연스럽게 스킬을 맞지 않고 공격을 퍼부을 수 있다. 처음 한 두번은 맞아도 물약으로 회복이 가능하나, 세 번 이상 연타를 허용하면 비석이 될 수 있는 위협적인 스킬이다. 전방에 위치하여 충격파를 맞았다면 즉시 자리를 피하도록 하자.

▶ 전방 충격파는 측면이나 뒤로 안전하게 이동하도록 하자

□ 부하 몬스터와 잊혀진 바야르를 함께 공격하라! 마법 내성 / 물리 내성 버프

잊혀진 바야르는 2구역과 3구역에서 방어력을 높이는 버프를 사용한다. 2구역 도착 후, 전방을 향해 포효를 내지르면 마법 공격 피해를 99% 감소시키는 버프를 가지게 된다. 따라서 2구역에서는 마법 공격 캐릭터들의 대미지가 두 자릿수로 급감한다.

3구역에서는 물리 피해를 99% 감소시키는 물리 내성 버프를 사용한다. 이번에는 물리 공격 캐릭터들의 대미지가 급격히 줄어든다.

내성과 동일한 속성의 공격을 사용하는 캐릭터들은 잊혀진 바야르와 함께 주변 부하 몬스터를 함께 공격하자. 부하 몬스터의 공격에 맞으면 일순간 경직이 되어, 스킬이 중단되기 때문에 처치하는 편이 좋다. 그러나 부하 몬스터만 따라다니면 제자리 도약이나 구역 이동을 놓칠 위험이 있기 때문에 거리를 적당히 유지하자.

HP가 약 700만 이후로 떨어지면 어쌔신의 데스 마크를 활용할 수 있다. 표식이 새겨지면 캐릭터의 공격 속성과 같은 버프를 가지고 있더라도 어느정도 피해를 입힐 수 있으므로, 잊혀진 바야르를 집중적으로 공격하도록 하자.

▶ 2구역에서는 마법 방어 상승 버프를 사용한다

▶ 3구역에서는 물리 방어 상승 버프를 사용한다

□ 로테이션 후 1구역에서는 방심하면 비석이 된다! 공격력 상승 버프

3구역을 거쳐 다시 돌아온 1구역에서는 잊혀진 바야르가 다른 버프를 사용한다. 효과는 잊혀진 바야르의 물리 공격력과 마법 공격력이 50% 상승하는 것. 즉, 모든 공격이 위협적인 대미지를 가지게 된다.

해당 버프를 두르고 있을 때는 더욱 HP관리와 회피에 신경을 써줘야 한다. 물약을 아끼면 비석이 될 확률이 매우 높아진다. 가장 약한 피해를 주는 휘두르기의 대미지도 크게 상승하므로, 맞지 말고 이동기를 사용하거나 스페이스바로 올라타도록하자.

▶ 로테이션 후 1구역에서는 잊혀진 바야르의 공격력이 강해진다

□ 버프와 디버프가 동시에! 레드 / 블루 장판

레드 장판은 3구역에서 볼 수 있는 스킬로, 잊혀진 바야르 주변 바닥에 생성된다. 캐릭터가 올라서면 STR, DEX, INT, LUK 능력치 50% 증가, 방어력 50% 감소 효과를 받게 된다. 블루 장판은 모든 구역을 거친 후 돌아온 1구역에서 볼 수 있다. 효과는 STR, DEX, INT, LUK 능력치 50% 감소, 방어력 80%다.

두 장판 모두 효과 지속시간은 30초이며, 밟고 있는 동안 지속적인 대미지를 입는다.

레드 장판의 경우, 물리 공격 내성 구간에서 마법 대미지를 극대화 하기 위해 위자드가 밟는 경우가 있다. 다만, 효과를 가진 상태에서는 잊혀진 바야르의 공격 1방에 비석이 될 수 있으므로 공략이 익숙한 유저가 아니라면 시도하지 않는 것이 좋다.

블루 장판은 방어력을 상승시켜주지만, 능력치를 하락시켜 대미지가 줄어든다. 시간제한이 있는 던전에서 공격력이 줄어드는 것은 매우 치명적이라 피하는 것이 좋다.

▶ 공격력 증가, 방어력 감소 효과를 가진 레드 장판

▶ 공격력 감소, 방어력 증가의 효과를 가진 블루 장판

□ 스페이스바와 공격 스킬을 번갈아 사용하라!지진

양손을 땅에 박은 후 10초 이상 캐릭터 발아래에 얼음이 발생하는 지진 공격을 한다. 공격은 장판형식으로 이루어지는데 범위도 넓고 빨라 이동만으로 피하는 것은 어려운 편이다.

가장 편하게 피하는 방법은 매달리기다. 매달려 있으면 바닥의 지진에 영향을 받지 않는다. 하지만 지진 공격이 진행되다가 중간에 한 번 캐릭터를 떨구니 놀라지 말고 다시 바로 매달리자. HP가 부족하다면, 매달린 상태에서 물약을 섭취하는 것도 가능하다.

매달려 있는 시간 동안 공격이 가능하다. 공격 기술과 스페이스바를 번갈아가면서 눌러보자. 공중에서 공격과 매달리기를 반복하게 되면서 바닥에 떨어지는 것도 방지할 수 있으며 약간의 공격도 할 수 있다. 지진 공격이 끝나면 손을 털며 바로 떨쳐내기 스킬을 쓰니 바야르에게서 떨어지자.

▶ 지진 스킬 때는 스페이스바와 공격 버튼을 번갈아 입력하자

▣ 공격에 모든 것을 걸어야 클리어가 가능하다! 공략 영상

☞[참고 영상] 잊혀진 바야르 - 프리스트 시점 공략(인벤 : 카르테리우)

☞[참고 영상] 잊혀진 바야르 - 위저드 시점 공략(인벤 : OTL)

☞[참고 영상] 잊혀진 바야르 - 헤비거너 시점 공략(인벤 : 크로노스해롱)

▣ 각종 엑설런트 아이템을 획득할 수 있다! 아이템 드랍 정보

잊혀진 바야르에게서는 전 직업의 무기와 방어구가 모두 드랍되며 최대 50레벨의 엑설런트 아이템을 얻을 수 있다. 방어구의 경우 직업별 전용 모자, 장갑, 신발을 획득할 수 있다. 흉포한 접두사가 붙는 귀고리, 망토, 벨트도 드랍된다.

잊혀진 접두사가 붙은 네임드 아이템의 경우 50레벨 엑설런트 아이템 중에서도 높은 능력치를 보유하고 있다. 해당 아이템들은 모두 유동 옵션이 아닌 고정 옵션을 가진다. 하지만 옵션 내의 수치는 랜덤하게 변할 수 있는 것으로 확인된다.

◆ 47레벨 이상 엑설런트 아이템 드랍!

▲출처 - 실버웜 보우(인벤 : princeji). 광휘의 강철 방패(인벤 : 안닫혀),
광휘의 강철 장검(인벤 : 영매사), 보이드 대검(인벤 : 한딩),
골든 위즈 코덱스(인벤 : dkask14756)

◆ 잊혀진 바야르 드랍 네임드 아이템

발행인: 서형준 | 편집인: 강민우 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층