기본 가이드

46부터 만레벨까지의 최단 코스! 아이템 파밍도 겸하는 루디블 타임홀 공략

'루디블 타임홀' 던전이 46레벨 이상 모험가들에게 큰 인기를 끌고 있다. 반복 사냥과 각종 퀘스트에 비해 많은 경험치를 획득할 수 있는 것으로 알려지면서 주목받고 있는 것. 던전은 커닝시티 북쪽, 루디 아케이드에 위치한다.

루디블 타임홀은 4인 파티 던전으로, 60분의 제한 시간이 있다. 46레벨 이상부터 입장이 가능하다. 입장 후 패스코드를 해킹하는 것부터 시작하여 미래와 과거 시점을 넘나들며 진행된다.

공략과 함께 진행할 수 있는 반복 퀘스트를 포함하면, 클리어 시 획득할 수 있는 경험치는 46레벨 기준 전체의 약 23%정도다. 반복 퀘스트 '타임홀을 지켜라'를 받기 위해서는 선행 퀘스트를 완료해야 한다. 선행 퀘스트 '괴한이 지나간 자리'는 탈리스커에서 46레벨부터 수령할 수 있다.

이와 함께, 던전에 등장하는 상자와 엘리트 몬스터 처치를 통해 각종 아이템도 얻을 수 있다. 최대 50레벨 엑설런트 등급까지 획득 가능하기에, 레벨업과 아이템 파밍을 동시에 진행할 수 있다.

▲루디블 타임홀은 커닝시티 북쪽, 루디 아케이드에 있다

▣ 효율적인 경험치 획득을 위한 필수 사항! 관련 퀘스트

◆ 탈리스커에서 '괴한이 지나간 자리' 퀘스트를 완료하자

루디블 타임홀에서 경험치를 효율적으로 획득하기 위해서는, 함께 진행할 수 있는 반복 퀘스트를 수령해야 한다. 반복 퀘스트는 '괴한이 지나간 자리' 퀘스트를 완료한 후 받을 수 있다.

'괴한이 지나간 자리' 퀘스트는 커닝시티 남서쪽에 있는 탈리스커, 카오스 타임 센터 '연구소장 매트'에게 받으면 된다. 내용은 루디블 타임홀 상황을 확인하는 것. NPC 뒤에 있는 인터타이머를 이용해 루디블 타임홀 앞으로 바로 이동해 '시간공학자 스타크'와 대화를 하면 완료된다.

이후, 다시 '시간공학자 스타크'에게 '해커의 습격' 퀘스트를 받아야 한다. 퀘스트 내용은 루디블 타임홀에 입장하여 퍼니핑커스 해커군단 20마리를 처치하고, 타임머신 챔버의 상황을 파악하는 것이다. 파티를 맺어 루디블 타임홀 던전을 1회 진행하면 자연스럽게 조건을 달성하게 된다.

▲탈리스커에서 NPC에게 '괴한이 지나간 자리' 퀘스트를 받자

◆ 반복 퀘스트 '타임홀을 지켜라'를 통해 591만 경험치를 추가 획득하자

'괴한이 지나간 자리' 퀘스트를 완료하면, 반복 퀘스트 '타임홀을 지켜라'를 받을 수 있다. 퀘스트의 내용은 루디블 타임홀에서 타임홀 찾아가기와 카오스 타임키를 가진 괴한을 찾아서 처치하는 것이다. 루디 아케이브 '시간공학자 스타크'에게 받을 수 있다.

던전 마지막 엘리트 몬스터인 '닥터 피피'를 처치하면 퀘스트 조건은 완료된다. 이후, 생성되는 두 개의 포탈 중 좌측으로 들어가면 탈리스커로 이동되며, 카오스 타임 센터 '연구소장 매트'를 만나면 보상을 받을 수 있다. 보상을 받은 후 다시 던전에 참여하려면 에어 택시나 로터스 무전기로 이동해야 한다. 추가적으로 우측 포탈은 루디 아케이드로 이동되므로, 선행 퀘스트 완료 후 '시간공학자 스타크'를 만날 때 이용하면 된다.

▲반복 퀘스트는 던전 앞 '시간공학자 스타크'에게 수령한다

▣ 시공간을 넘나드는 재미! 루디블 타임홀 공략

◆ 패스코드를 해킹하여 닫힌 문을 열어라! 1구역

던전에 입장하면 '루디블 타임홀'로 이동된다. 1구역은 타임홀로 진입하기 위한 장소로, 던전 중심부에 있는 4대의 컴퓨터를 해킹하여 4개의 패스코드를 획득해야 한다. 패스코드는 단일 숫자로 구성되어 있다. 주변에 다수의 일반 몬스터가 있어 해킹하는 동안 행동이 취소될 수 있으므로, 파티 구성원과 함께 모두 처치하는 것이 편하다.

일반적으로, 패스코드를 획득한 뒤에는 채팅창을 통해 기록해두는 편이다. 이는 잘못된 패스코드를 입력할 시 발생하는 상황을 예방하기 위한 것.

4개의 패스코드를 모두 모은 후에는 던전 1시 방향으로 이동해 닫힌 게이트를 열어야 한다. 방법은 간단하다. 바닥에 있는 숫자 중, 미리 획득한 4개의 패스코드 위에 올라 스페이스바를 눌러 활성화 시키면 된다. 입력 순서는 상관이 없으며, 4개의 숫자만 정확하게 고르면 닫혀있던 게이트가 열린다.

▲루디블 타임홀에서는 4개의 패스코드를 해킹하면 된다

▲획득한 패스코드를 스페이스바로 입력하자

◆ 미래, 과거 시점과 4개 마을을 조합하라! 2구역

2구역 타임머신 챔버는 미래, 과거로 나뉜 2개의 시점에 각 마을을 조합하여 타임머신을 4번 사용해야 한다. 미리 정보를 알고 있지 않다면 시간 소요가 커지면서 공략에 큰 어려움을 겪게 된다.

타임머신 챔버에는 타임머신을 도와주는 컴퓨터와 포탈이 있다. 포탈을 기준으로 좌측 2대의 컴퓨터는 미래와 과거 시점을 선택할 수 있다. 우측 4대의 컴퓨터는 공간을 설정하는 것으로 왼쪽부터 헤네시스, 엘리니아, 페리온, 커닝시티 순으로 이루어진다. 시점 선택 후에 다시 공간을 선택 해, 포탈에 올라가 시공간을 초월할 수 있는 것.

하지만, 시점별로 선택해야 하는 공간은 정해져있다. 미래 시점에서는 커닝시티, 엘리니아를 선택해야 하며, 과거 시점에서는 페리온, 헤네시스를 선택해야 한다. 시점과 공간을 잘못 연결할 경우 타임머신 챔버 안에 '루드볼 가드 드론'이 다수 생성된다. 루드블 가드 드론은 움직이지 않지만 매우 아픈 레이저를 계속 발사하기 때문에 반드시 주의해야한다. 루드블 가드 드론을 모두 처치하면 다시 시점, 공간을 설정할 수 있지만 그만큼 시간 소모가 이루어지는 점을 유의하자.

타임머신을 사용하는 순서는 상관이 없다. 예를 들어, 미래 시점 커닝시티를 다녀온 후 과거 시점 페리온을 가도 되고, 미래 시점 커닝시티와 엘리니아를 연속으로 가도 된다. 위와 같은 방법으로 4개의 마을을 순차적으로 방문한 후, 마을별 클리어 조건을 달성해야 한다.

◆ 타임머신 챔버 시점, 공간 조합

- 미래 : 커닝시티, 엘리니아
- 과거 : 페리온, 헤네시스

▲포털 기준 왼쪽 컴퓨터는 미래, 과거 시점을 선택한다

▲포털 기준 오른쪽 컴퓨터를 통해 공간을 선택한다

▲조합이 틀리면 루드블 가드 드론을 처치해야 한다

▲정확한 조합을 하면 이동이 시작된다

- 미래 : 커닝시티
(클리어 조건 : 던전 마지막, 마룡파 큰형님 모두 처치)

포탈을 통해 미래 시점 커닝시티로 이동하면 '언더커버 랩' 던전에 입장하게 된다. 던전은 주변 몬스터를 피해 최종 지역까지 이동하는 것을 목표로 한다. 특별한 엘리트 몬스터는 없이 일반 몬스터만 출현하는 곳이기 때문에, 큰 어려움 없이 진행 가능하다.

다만, 던전 소요 시간을 늘리는 장치가 있다. 이동 중 보라색 바닥을 밟으면 침입 경보가 울리면서 게이트가 생성된다. 길이 막히면 이동이 불가능하므로, 공격을 통해 게이트를 파괴해야 한다. 해당 게이트는 체력이 약 18만 정도고, 보상도 없으므로 보라색 바닥은 꼭 피하도록 하자.

현재 진행되고 있는 대부분의 파티에서는 1명이 먼저 길을 터주는 역할을 맡고 있다. 한 명이 점프로 보라색 바닥 구간을 통과한 뒤, 보안 시스템을 해킹하면 다른 파티원들은 안전한 길로 이동이 가능하다. 보안 시스템 해킹은 벽에 있는 모니터를 이용하면 되며, 사용과 동시에 이동한 길의 보라색 바닥이 사라진다.

추가적으로, 이동 경로 중간마다 있는 '마룡파 막내'가 침입을 알리는 소리를 지르면 다른 몬스터들이 뛰쳐나온다. 해당 몬스터들이 나오면서 보라색 바닥을 밟아도 게이트는 생성된다. 스턴 효과가 있는 전기통을 마룡파 막내에게 던진 후, 소리를 지르기 전에 안전하게 잡는 편이 좋다.

인터커버 랩의 마지막은 일반 몬스터 '마룡파 큰형님' 8마리를 처치하면 된다. 이후 생성되는 상자를 열어 메소와 아이템을 획득한 뒤, 귀환 장치로 다시 타임머신 챔버로 이동할 수 있다.

▲보라색 바닥을 밟으면 게이트가 생성된다

▲보안시스템을 해킹하면 지나온 길의 보라색 장판이 해제된다

▲상자에서 보상을 획득한 후, 귀환 장치를 사용하자

- 미래 : 엘리니아
(클리어 조건 : 파토스 HP 50% 깎기)

미래 엘리니아로 이동하면 '검은 영혼의 숲'으로 진입한다. 진입 후 우측으로 이동해가는 '아노스'를 따라 함께 이동하면 된다. 이동 중, 일반 몬스터가 소환되면 모두 처치해야 한다. 소환되는 몬스터 무리를 두 번 처치하면 아노스가 다리를 만들고, 다리를 만들고, 따라서 건너면 된다.

이후 한번 더 일반 몬스터를 처치하면 엘리트 몬스터 '파토스'가 나타난다. 파토스는 약 300가량의 HP 피해를 주는 구체 스킬을 주로 사용한다. 타겟이 된 대상에게 연속적으로 사용하기에 지속적인 움직임이 중요하다. 파토스는 단상 위에서 원거리 공격을 주로 하는데, 같이 단상위로 올라가 싸우거나 같은 높이의 5시 방향 블럭 위로 올라가 원거리 공격을 시도하기도 한다. 파토스의 HP를 절반까지 깎으면 스턴을 걸면서 파토스는 사라지며, 검은 영혼의 숲 던전이 종료된다.

이후, 커닝시티와 마찬가지로 상자를 열어 보상을 획득한 뒤 귀환 장치를 이용하면 된다.

▲'아노스'와 함께 오른쪽 방향으로 이동한다

▲몬스터를 처치하면 '아노스'가 새로운 길을 만든다

▲엘리트 몬스터 '파토스'는 체력이 50%가 되면 도망간다

- 과거 : 헤네시스
(클리어 조건 : 고장난 타임머신 수리)

과거 시점, 헤네시스로 이동하면 '고대의 원시림'으로 입장한다. 던전의 목적은 타임머신이 '시간여행자 앤디'를 도와주는 것으로, 몬스터 처치와 숨겨진 톱니바퀴를 통해 4개의 부품을 찾아야 한다. 4가지 부품은 '평행 유지 장치', '블랙박스', '동력 장치', '추진 보조 장치'다.

일단, 던전 중심에 있는 몬스터를 몰아 한 번에 처치하도록 하자. 리버토롭스와 프릴드로우스는 HP가 높은 편이 아니기에 쉽게 처리할 수 있다. 해당 몬스터들이 4가지 부품을 모두 드랍한다면, 바로 스페이스 바를 이용해 타임머신을 수리하면 된다. 하지만 드랍 되지 않은 부품이 있을 때는 던전 곳곳을 뒤져 부품을 찾아야 한다. 부품들은 초록색 톱니바퀴를 뒤지면 찾을 수 있다. 외곽을 이동하다가 '띠리릭' 하는 소리가 들린다면 톱니바퀴가 주변에 위치하고 있다는 뜻.

각 부품은 순서대로 조립이 이루어져야한다. 필요한 부품은 타임머신을 클릭하면 확인할 수 있다. 획득한 부품은 약 2분이 지나면 사용 불가 상태가 되기에 미리미리 타임머신을 수리하도록 하자. 타임머신을 고치고 나면 상자와 귀환 장치가 생성된다.

▲몰이를 통해 일반 몬스터를 빠르게 처치하자

▲획득한 부품으로 타임머신을 고쳐야 한다

▲던전에 있는 초록색 톱니바퀴를 뒤지면 부품이 드랍된다

- 과거 : 페리온
(클리어 조건 : 고대의 페카노스 처치)

과거의 페리온 던전의 이름은 '상처받은 협곡'이다. 입장 후 징검다리와 같이 중간마다 끊어져 있는 다리를 점프로 통과해야 한다. 추락은 곧 사망으로 이어진다. 다리 반대편에는 레버가 설치되어 있고, 작동 시 끊어진 다리가 다시 연결된다. 점프에 자신이 있는 파티원 1명이 징검다리를 통과한 후, 레버를 작동시키는 것도 한 방법이다.

다리를 건넌 후에는 엘리트 몬스터 '고대의 페카노스'(이하 페카노스)를 상대해야 한다. 40레벨 필드 몬스터인 '레르노스'와 흡사한 외형, 스킬을 보유하고 있다. 약 120만에 이르는 체력과 위협적인 공격력을 가지고 있어 까다롭다는 평가. 대부분의 스킬 공격은 3개의 머리로부터 시작되므로, 페카노스 정면에 있는 것은 위험하다. 측면이나 후방을 기본 전투 포지션으로 잡은 뒤, 바닥이 빨갛게 빛나거나 하얗게 변한다면 이동기로 피하도록 하자.

주의할 점은 페카노스 뒤 언덕에 형성뒤는 주술사다. 한 번에 2마리가 양쪽 언덕에 생성되는데, 주술사가 살아있는 동안에 페카노스의 HP가 회복된다. 소환 시 육안으로는 확인되지 않지만, 미니맵에 빨간 점이 표시된다. 페카노스와 전투를 펼치다가 빨간 점이 확인되면, 주변에 있는 파티원이 올라가 처치하면 된다.

페카노스는 처치 시 직접 아이템을 드랍하며, 다른 마을과 마찬가지로 다시 타임머신 챔버로 이동하면 된다.

▲끊어진 길은 반대편에서 레버를 사용하면 이어진다

▲세 개의 머리를 가진 '고대의 페카노스'

▲언덕에 생성되는 주술사는 꼭 처치해야 한다

◆ 타임홀을 파괴한 닥터 피피를 처치하라! 3구역

모든 마을을 돌며 조건을 완료한 후 타임머신 챔버로 되돌아오면, 3초의 카운트 후 파티원들이 타임홀로 이동된다. 타임홀은 루디블 타임홀 던전의 마지막 단계로, HP 145만의 엘리트 몬스터 닥터 피피가 있는 곳이다.

닥터 피피가 생성하는 회오리는 캐릭터를 끌어오면서 HP 피해를 준다. 한 번 부딪힌 뒤로는 연속 피해를 입을 확률이 높기 때문에, 이동기를 활용해 멀리 떨어지는 것이 안전하다. 넓은 지역에 퍼트리는 원형 넉백은 연속 4번 발동된다. 상당히 범위가 넓어서 물약이나 프리트스의 힐을 받으며 HP회복을 하는 것이 중요하다.

전기장을 몸에 두르고 캐릭터를 추적하는 스킬은 파풀라투스 때와 달리, 무적 상태가 없다. 빨간 마킹이 새겨진 캐릭터를 따라가므로, 해당 파티원이 안전한 지역으로 이동하면서 남은 파티원은 공격에 집중하도록 하자.

▲'닥터 피피'는 캐릭터를 끌어당기며 피해를 주는 회오리를 사용한다

▲광역 넉백은 연속 4회까지 이어지므로, 체력 관리가 필요하다

▲전기장 추적 스킬은 빨간 마킹이 새겨진 대상을 따라간다

닥터 피피는 전기장 추적 스킬 사용 도중에, 파티원들을 각기 다른 지역으로 강제 순간이동 시킨다. 해당 지역에서는 46레벨 일반 몬스터 '퍼니핑커스 액터' 다수를 쓰러트러야 한다. 퍼니핑커스 액터는 점프와 돌진 등의 스킬을 사용하는데, 모서리로 몬스터를 유인한 뒤 한 번에 공격하면 빠르게 처치할 수 있다. 모든 몬스터를 처치하면 다시 닥터 피피를 상대하던 지역으로 소환된다.

추가로, 바닥에 뚫려있는 구멍으로 추락할 때도 강제 순간이동과 마찬가지로 퍼니핑커스 액터를 처치하고 와야 한다. 추락하는 횟수가 늘어나는 만큼, 닥터 피피를 공격하는데 딜로스가 발생하므로 소요 시간이 늘어난다. 구멍은 생성될 때 마다 형태가 다르기 때문에 주의해야 한다.

닥터 피피를 쓰러트린 후, 우측에 있는 화면을 스페이스바로 사용하면 두 개의 포털이 생성된다. 좌측 포털은 탈리스커로 이동하는 것으로, 반복 퀘스트를 할 때 사용하면 된다. 우측 포털은 루디 아케이브로 이동되므로, 반복 퀘스트의 선행 퀘스트를 진행할 때 사용하자.

▲강제 순간이동을 당하면 홀로 전투를 펼쳐야 한다

▲바닥에 뚫리는 구멍의 형태는 매번 다르다

▲'닥터 피피 처치 후' 도착지가 다른 두 개의 포털이 생성된다

▣ 경험치와 최대 50레벨 엑설런트 아이템까지! 루디블 타임홀 보상

루디블 타임홀은 46레벨부터 50레벨을 달성할 때까지 이용되는 인기 던전이다. 가장 큰 이유는 경험치 획득에 있는데, 모두 클리어 하면 약 1,300만의 경험치를 얻는다. 여기에 반복 퀘스트 보상 경험치 591만을 합하면 약 1,900만가량을 한 번에 획득할 수 있다. 이는 46레벨 기준으로 전체 경험치의 약 23%에 해당한다.

이와 함께, 44레벨부터 50레벨에 이르는 다양한 장비 아이템을 획득할 수 있다. 엘리트 등급 아이템은 확정적으로 획득할 수 있기 때문에 사냥에 필요한 장비를 바로 준비할 수 있다. 특히, 마지막 엘리트 몬스터 '닥터 피피'는 50레벨 엑설런트 등급 아이템까지 드랍하는 것으로 확인된다.

▲출처 : 특제 가벼운 계명(인벤 : 헬쿤트), 특제 가벼운 발리스(인벤 : I전설I켄신),
가벼운 아스트레드(인벤 : 준쨩), 가벼운 올림푸스 보우(인벤 : 슴사슴)
발행인: 서형준 | 편집인: 강민우 | 발행소: 경기 성남시 분당구 성남대로 331번길 8, 17층